时尚行业是草食性的,提高品牌溢价非一日之寒《华丽志》独家专访 CHIZHANG 创始人张驰


在中国设计师群体中,张驰很早就出现在人们的视野中,他始终将“MADE IN CHINA”的大旗高举,在时尚跨界合作中频频出手,他的同名品牌 CHIZHANG 每年大秀都备受明星潮人和媒体的期待。和他聊天,能感觉到强烈的社会责任感,接地气的思考和自我批评,对时尚的热爱和对自我表达的无限渴望。《华丽志》在张驰的工作室,和他聊了聊。

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“我在做这事儿的时候没想着去赚钱。”

张驰出生于北京,他笑说自己小的时候特别会做生意,比如把校外买的画片加价卖给小伙伴。16岁开始先后在英国和意大利接受西方体系的时装教育,看过西方人的生活和精神状态,他开始觉得对赚钱没那么渴望了。2007年在伦敦成立了自己的工作室并开始销售同名品牌 CHIZHANG,2008年回归北京,九年来工作室一直都是十人左右的规模。

刚开始创业的时候,从男装定制开始做起,资金都是自己投入的,毫无疑问,那个年代对于设计师品牌,中国市场基本是不成熟且陌生的,更别提小众的男性定制的市场。张驰从谁也不认识,到偶遇华谊公司的人获得了为羽泉等明星做造型的机会,再到每天做完衣服到处社交,一点点积累,品牌从第三年开始盈利,真正的爆发从张驰决定做潮牌开始。可张驰却用标准的北京话坦言:”我在做这事儿的时候没想着去赚钱。”

我不认为这是跨界,而是分内的事

”我从小就喜欢服装,因为热爱所以选择。但服装和时尚是有差距的,时尚不只有服装,而我想做的也不只有服装。”这也解释了为什么我们看到的张驰在时尚跨界领域特别活跃,比如最近与京东合作,在京东总部发布了同名品牌CHI ZHANG 2017全新春夏系列,比如与悦跑圈app推出联名款运动时装,为绿盾专门设计的限量版PM2.5口罩等,跨界合作滴滴打造了一个生活创意空间等等。

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服装受自身设计语言的限制,往往面向的是部分特定群体。而通过向生活方式领域延伸,会帮助品牌触及到更广泛的群体,通过与知名品牌的跨界,也会带动品牌的知名度和曝光率。对于品牌和设计师而言,最具幸福感的事,莫过于有更多人分享与认同自己的品牌文化,追逐并消费。

张驰透露,明年品牌 CHIZHANG 还将延伸到时尚家居、酒类等,全方位深入全品类生活方式产品Dolce Gabanna、Ralph Lauren是他欣赏的商业化很好的品牌,“我的商业化可能慢一点,但我在文化方面的影响力很强”,“我是一个很自信的人,我的本质目的,不仅是让中国人穿得漂亮,更是要让中国人发自内心地自信起来,让中国人能以穿“made in China”而自豪。”

张驰其实在很多场合都有过这样的表达,但深挖下去想法最初来源于他创业之初的经历:“当年还在伦敦的时候,有四家买手店买我的衣服,其中有一家离中国城特别近,店里也卖 Dolce & Gabbana,Vivienne Westwood 等大牌,店主很喜欢我的衣服,把我的衣服跟这些大牌摆一块,我特高兴。但到了第二季,这家买手店没有继续采买,原因却是该店 70%的客人都是中国人,当这些客户得知这是一个中国人创办的品牌后,他们(中国客户)决定不买了。”这件事之后,张驰就下定决心“让中国人自信起来”,这也是促使他回国创业的动机之一。

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对领导风格和商业表现的反省和思考

张驰向《华丽志》透露,未来会请专业的人做专业的事,比如开拓市场、开店等。以前设计、市场、生产、宣传等他都管,最近他开始更多地从领导者角度思考,给出方向,协调合作,激发团队每个人的力量。他坦言,之前自己对内的领导方式可能需要调整,比如在安排工作时,应该让大家更好地理解背后的原因,而不是简单化处理。比如这次在采访现场,张驰还特别让自己市场部门的人来旁听;比如,近半年在设计上他逐渐放手,让团队的3位设计师负责细节。

同时他也在思考品牌的商业表现,品牌CHIZHANG 陆续进驻了天猫,京东,唯品会,聚美优品等电商平台,但张驰坦言,“这一年尝试做线上,但做得并不好。当所有人都说电商赚钱的时候,在自己不坚定的时候,也会被外界的想法动摇。张驰说,“我现在更加坚定自己的想法,线上红利再大都不愿跟风,专心做产品,做好现有渠道,等慢慢扩大了,有能力的时候再去做其它的事。”

“好的渠道对我来说非常重要。但我的品牌在电商一直没有卖得很好,因为品牌是小众的,价格不低。我做不出老百姓的东西,我只能影响他们去憧憬,去幻想,这是我要做的事,做奢侈品。”

CHIZHANG 以实体店为主要销售渠道,目前在全国有二十余家实体店(最多时有五十家左右),除北京老佛爷百货店为自营外(正调整铺位),其它均为代理。明年张驰计划再开三家自营店:朝北大悦城、西单大悦城和三里屯。谈到和代理商的合作,张驰坦言,他没有刻意计划发展代理,一开始是因为有人找上门,他碰到气场对路的都愿意谈,不过未来更多需要专业的人去规划。

聊到海内外市场,两年前因参加巴黎展会的契机,CHIZHANG 陆续将门店铺到了全球多个国家,包括美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、德国等,但张驰坦言海外销售没有达到预期,目前仍将专注于国内市场。

2017春夏

(上图: CHIZHANG 2017春夏发布会)

时尚行业是草食性的,提高品牌溢价非一日之寒

时尚不是刚需,张驰用了个有意思的比喻,“刚需行业更像“肉食性”的,竞争你死我活胜者为王。但时尚行业是“草食性”的,无论规模大小,每个人都可以活下去。”所以“提高品牌溢价”是非常必要的,但这并非几年时间就能做到。“国内很多牌子卖得巨贵,但是你一看它的故事,你会觉得没底儿”,他认为的好的品牌是“不仅有好的品质,背后故事也是真实、有价值的,这样才能影响到很多人。”

张驰近几年参加了不少的综艺活动,但没有有刻意经营粉丝,他对自己的个人魅力很有自信,非常适合站在台前。另外他最自信的是自己的大秀,“如果没看过我的秀,是无法理解我的。看过才能理解我的世界观,感受到我对生活的热爱。”

“设计师是社会进步到一定阶段才出现的行业,一个品牌要运作好,需要资本和媒体的联合,缺一不可,只有这样,才能成为中国年轻人真正想要的本土品牌。”张驰说道。然而投资界偏爱刚需行业,而时尚创业者往往被忽略。聊到资本与媒体成功结合的设计师品牌典范,张驰觉得 Alexander Wang,Jason Wu都是很有意思的案例。他下一步的重点是“吸引和扶植全中国最具创造力的人才,推动品牌精神层面和软实力的增长”。

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(上图:CHI ZHANG 工作室)

(责任编辑:Elisa)


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