《华丽志》在上海时装周和7位设计师品牌创始人面对面:最值得深思的金句都在这里了!


上海时装周正在成为中国本土设计师最亲近的舞台,毫无疑问,下一个中国乃至全球最棒最有独特DNA的时尚品牌会从他们中间走出。在全球零售环境最为复杂和动荡的今天,中国新锐设计师们正努力披荆斩棘,同时不忘专注和尊重,趟出一条属于中国设计师们独特的成长道路。

《华丽志》的内容团队奔走于2018年春夏上海时装周各个展会、秀场、showroom,和这些最值得关注的新一代中国本土设计师、亦是年轻的品牌创始人们,进行了一次高效且严肃的快问快答!试图挖掘并呈现出他们除了设计以外的商业思考。

刘小路(Deepmoss):破坏首先建立在尊重传统逻辑之上,品牌发展的爆发力和耐力都不能缺少。

我认为新一代的中国时尚品牌应该不畏惧传统和秩序。传统和秩序就是用来被打破的。传统象征稳固,新一代的消费者对价值和价格的观念完全不同,很多人抵抗秩序,反传统,以看不懂为荣,认为所谓“新”的视觉就是把视觉违和的元素拼凑起来。秩序是需要被打破的,但是视觉体系讲究逻辑,破坏首先建立在尊重传统逻辑之上。就好像你想解构一件衣服,你得先明白传统制衣的版型,而不是没有章法的随便把布拼凑起来说这是一件解构作品,或许一件可以,但构建不起一个系列,编织不成系统的视觉冲击只是灵光乍现。

日本剑道里说的“守 破 离”可以很好的解释这它,守就是学习传统,破是开辟,离是使自己抽离于传统和拓展的概念。可惜大部分人不愿意经历“守”就想“破”,甚至想直抵“离”。这就解释了为什么很多热闹的东西总有种说不出的虚空感。品牌发展的爆发力和耐力都不能缺少。

我理解的品牌跟市场关系特别像熬鹰,长远来看不能相互逢迎,不能单纯为了市场做妥协,互相杵着对视,看谁驯服于谁。这可能是发展的机遇,也会是最大的挑战。

刘俊廷(Chaber C+): 品牌的定位决定高度,调性决定宽度

我认为新一代的中国时尚品牌需要 100%努力。一个品牌的定位决定了高度,调性决定了宽度。他们需要做出品牌独有的特色,并以此为方向发展。


我们面临的挑战是快时尚的切入点与品牌自身发展应有节奏的契合。我们会时刻反醒,时刻修正。我们认为团队默契的养成以及每一岗位员工的快速应変能力比资金更重要。

C.J.(C.J. YAO):品牌是每个设计师趣味

这不仅仅是做一个品牌,而是每个设计师趣味渺小的人生剧本。无论是遇到优秀的同行,亦或是给出诚恳建议的专业人士,都会给到我们不同程度的思考和成长。有时候在坚持自己风格和理念的同时确实还是需要听到不一样的声音来刺激下自己的小心脏。

Kain Picken 和 Fiona Lau(FFIXXED STUDIOS):需要各个领域的人才建设,特别是会计和业务拓展方面

我们认为新一代的中国时尚品牌是关于塑造未来和探索未来可能性。当下对年轻设计师的兴趣和支持产生了很多机会,但同时也出现了过度饱和。我们试图解决这一问题,但也遇到了一些挑战。我们需要在各个领域进行一些人才建设,尤其是在会计和业务拓展方面。

雷留树 蒋雨彤(SHUSHU/TONG):涌现出很多厉害的品牌,上海时尚圈越来越有趣

我们认为新一代的中国时尚品牌需要在不断成熟的同时保持自己的个性和特点。

现在涌现出很多非常厉害的品牌,上海时尚圈的氛围变得越来越有趣,我们也得到了很多平台和媒体的支持。不过我们还有很多不足,比如如何让品牌变得成熟,管理变得更加合理,都是我们需要学习的。

杨桂东(SAMUEL Guì YANG): 最需要在商业运作方面的学习

我对新一代的中国时尚品牌的理解是,不仅需要对服装方面有创作和研究,还要与当下的文化和生活相结合。随着中国的经济高速发展,大众对服装和审美的追求已不再仅限于购买知名的奢侈品牌,因此像我们这样的独立设计师品牌会被更多消费者接受。作为一个新兴的设计师品牌,我们相对比较低调,不会紧追潮流,因此品牌的核心价值可能需要更长的时间来渗透。

最需要的支持应该是在生产方面,能够有效地控制成本同时做工和细节能达到我们的要求。此外,在商业方面的运作也是我们需要学习的。

Mushroom Song(WMWM):独特的视觉性和实穿结合

我认为新一代的中国时尚品牌要有明确的风格,要有所坚持,要把独特的“视觉性”和“实穿”结合。

|图片来源:品牌方

|责任编辑:Elisa


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