Alexander Wang 将改在6月和12月发布新品以贴近市场,纽约时装周或将随之增设夏/冬两季发布活动


近日,美籍华裔设计师 Alexander Wang (王大仁)同名品牌 Alexander Wang 宣布从2019年春季系列开始, 将把通常每年2月和9月在纽约时装周举办的新品发布会分别改期至6月和12月进行。

在即将到来的纽约时装周期间,Alexander Wang 计划 2月10日晚上8点在纽约一个未公布地点发布他的 2018秋季新品系列。

此后,Alexander Wang 6月发布的产品会在10月至来年3月之间上架,12月发布的产品会在来年的4月至9月之间上架;而手袋、配饰和T恤品类会继续按现有的市场上架节奏推出。

为简化品牌业务,把精力集中在设计上,Alexander Wang 每年将只推出两季系列,把更多战略性产品穿插在各季之中推出。

关于本届纽约时装周日程安排的详细信息,参见《华丽志》相关报道:纽约时装周调整明年2月的官方日程:男女时装周合并,Raf Simons 为男装场闭幕品牌)

Alexander Wang 表示:“我非常期待今年6月在美国的这次走秀。我非常感谢 CFDA 的支持,我们尝试探索不同的市场观念,以便更有效地解决我们的业务需求。这种改变将能更频繁地提供新产品,优化供应链,并通过更紧密的流程来推动销售。我希望精简品牌的走秀日程安排,并加快其发货速度,使其更贴近消费者。”

他补充道:“我们一直在尝试和 adidas Originals 等品牌合作推出胶囊系列等合作来探索我们推出产品的多种不同方法,来测试消费者的反应。我们的发布会将为全球消费者和粉丝强化品牌 DNA,同时我们继续专注于我们的产品。这种新的节奏将为我们的全球消费者带来新鲜感,而不仅限于每年两次的时装周。”

Alexander Wang 品牌 CEO Lisa Gersh 表示:“通过这种新模式,我们的消费者将得到更好的服务。新的日程安排能有效重新精简规划发货时间,而不用‘度假系列’和‘季前系列’这样繁冗过时的标签让消费者感到很困惑。”

Alexander Wang 的这项决定或许会引发美国时装设计师协会 CFDA 对于纽约时装周官方日程安排的整体调整。据悉,从 2018年6月和12月开始,纽约时装周将设立夏季和冬季两季时装周

CFDA 总裁兼 CEO Steven Kolb 无法确定日程安排更改后的具体时间,但他表示:“CFDA、品牌、顶级时尚编辑、零售商、公关人员和制作团队之间已经在商讨这个问题。我们可以在今年夏季看到这一改变,将有五个左右的品牌在期间合作展示新品。除了 Alexander Wang 以外,我不能透露其它品牌的名字。Alexander Wang 是其他许多提出这一建议的 CFDA 签约设计师之一,我们支持他的这一决定。”

Steven Kolb 强调:“如果6月和12月的夏季和冬季时装周计划实行,并不会取代传统的 9月和2月的纽约时装周,但肯定会引发日程上的分流。”

除了 Alexander Wang 以外,其他有可能调整发布会时间的设计师品牌包括:Sies Marjan、Altuzarra、Rodarte 和 Proenza Schouler。后三个品牌连同 Thom Browne 将在巴黎发布2018春季系列。Rodarte 和 Proenza Schouler 宣布将季前系列和常规系列合并发布以获得市场先机。

另外有消息称,英国设计师品牌 Victoria Beckham 已经宣布,9月份她将回到伦敦参加品牌十周年发布会。(详见《华丽志》相关报道:Victoria Beckham 品牌成立十周年,将推出系列纪念活动

这些变化不仅对纽约时装周本身产生了影响,也将继续影响包括酒店、餐厅、运输和鲜花行业在内的各种当地产业。

关于将新品发布时间调整到每年6月和12月的说法,Sies Marjan 首席执行官 Joey Laurenti 表示:“我们短期内没有这样的计划。但总的来说,这是一个积极的变化,我支持这种变化。如果有足够多的品牌这样做,我们也绝对会参与其中。”

美国高端百货公司 Neiman Marcus 高级副总裁兼时尚总监 Ken Downing 表示:“我并没有参与纽约时装周日程安排的讨论。作为一个新的理念和倡议,如果我们想要重塑纽约时装周,并更加关注季前系列,我很欣赏这个想法,它让我们的行业变得更加强大。但如果这项建议背后没有足够的品牌和系列支撑,它不会成功。”

其实,很早之前就有设计师针对纽约时装周日程安排上的缺陷,主动出击以促成改变。纽约时装周历史上著名的“the Helmut Lang moment(Helmut Lang 事件)”在今天依然是业内探讨的焦点:

1998年7月,美国先锋设计师 Helmut Lang 最先表示,他将把自己最新的春季系列发布会的日期改到那些欧洲品牌之前。当时,纽约春季系列秀在11月举行,在欧洲时装周之后,Helmut Lang 认为这对美国设计师品牌来说产生了时间上的劣势。次日,Calvin Klein 也表示了对纽约时装周日程安排的失望,这引发了两大洲时尚行业的深度探讨。最后,Helmut Lang 这一方占据上风。1999年,纽约春季时装周的时间开始分成两拨,到秋季系列发布时,纽约时装周成为了四大时装周中最先揭幕的一个。

Steven Kolb 认为:“不只是在纽约,全球已经有一些品牌开始选择在夏季和冬季发布新品。如果我们的这个想法能够实现的话,一些离开(纽约时装周)的品牌可能会回到纽约。那么,Alexander Wang 就是‘新时代的 Helmut Lang’。”

早在2015年,CFDA 曾聘请波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)就时装周的未来展开调研,以解决业界对现有标准体系的不满,此后纽约时装周体系一直处于不断变革之中。这项研究的结果可以总结为“品牌和设计师应该做对他们最有利的事情”。

这激起了 Tommy Hilfiger、Ralph Lauren 和 Tom Ford 等主流品牌对“即看即买”形式的兴趣,尽管这一趋势的影响力正在变得越来越小。(详见《华丽志》相关报道:即秀即买”好不好?正反方意见大交锋

Steven Kolb 还指出,CFDA 尚未和其他三大时装周的主办方——英国时装协会、巴黎高级时装联合会和意大利国家时装商会就6月和12月的夏季和冬季时装周的日程安排改革进行探讨。要求更改发布会时间的需求现在主要集中在美国设计师身上,而他们的欧洲同行,特别是在米兰和巴黎的设计师,似乎对现有的日程安排还是满意的。

丨信息来源:英文网站 WWD、FashionNetwork 和《纽约时报》

丨图片来源:Alexander Wang 官网、 Helmut Lang官网

丨责任编辑:刘隽


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