2019华丽志年度论坛上的设计师们—— XIMONLEE 创始人李东兴:我一直在逼迫自己快速学习


时尚,是名符其实的“世界语”,无论走到哪里都能产生共鸣;时尚产业,堪称中国最大的“朝阳产业”之一,孕育着无穷的创业、创新和投资机会。

4月12日,2019年度“华丽志全球时尚创新与投资论坛”在北京举办,来自行业一线的企业家、创业者、投资人、管理者、设计师相聚一堂,共同探讨了中国和全球时尚产业创新创业和投资并购的现实议题和未来趋势,并用一个个生动的案例从多角度还原了时尚品牌“创立、发展和进化”的进阶之路。


“中国独立设计师”群体是《华丽志》长期以来关注的重点,我们创建了完备的中国独立设计师数据库,通过专门的栏目助力独立设计师品牌传播,并不断推出产业深度调研与分析报告,帮助设计师们更好地了解中国市场,规避风险、少走弯路。

建立一个经得起时间考验的品牌,在时尚产业中留下自己的名字是每一个设计师的夙愿。虽然这条路对于独立设计师来说可能很艰难,很漫长,但是我们愿意一直陪着他们走下去。

本届论坛上,四位各具代表性的设计师向我们讲述了自己创建品牌、经营品牌的历程,分享了品牌在消费者洞察、渠道、供应链等方面的实践与思考。

李东兴,独立设计师品牌 XIMONLEE 创始人

李东兴毕业于纽约帕森斯设计学院(Parsons School of Design)。2015年,他的毕业作品获得 H&M 设计大奖(H&M Design Award),成为首位获得 H&M 设计大奖的男装设计师,同年入围 LVMH 青年设计师大奖赛。2016年,他创立了自己的同名品牌  XIMONLEE。

XIMONLEE 的服装以精良的做工、独特的创新面料得到了时尚界的认可。从大学开始,李东兴就专注于面料改造研发,其品牌 XIMONLEE 每季至少有20%的面料是自主研发,这些面料大多在海外开发完成,并与荷兰的一家工厂形成了稳定的合作关系。

XIMONLEE 宣传视频

李东兴将自己的公司形容为“一个正在探索、开拓自己美学系统的工作室”。

“我希望品牌能够成为我表达故事、传播价值的媒介。我觉得,一个品牌如果能通过自己的审美系统感染客户,这个品牌就赢了。因为认可品牌为生活带来的改变,消费者会非常忠诚。这种精神上的东西不是只靠商品卖得便宜或者销量大就能达到的,这是一个长期的过程。

刚毕业时,我没有做系统的规划,和很多品牌都合作过,也设计过不同品类的商品,比如和宜家推出的联名家具,和特斯拉做过的项目,作品涵盖各行各业,感染到的人超乎我的想象。这些合作机会比我预想中早了很多,我一直在逼迫自己快速学习。

从创立品牌到把产品卖到 10家不同的店,我只用了 6个月时间。当时我到处跪地求面料、求工厂发货,学习如何填报单——第一年真的非常难,事情很多,我也很困惑。到现在,我觉得 XIMONLEE 还是一个正在探索、开拓自己美学系统的工作室。

我的第一批消费者是媒体和买手本人。当时我不知道销售是什么状况,也不知道怎么定价,从 showroom 到最后跟单都是我一个人做。我哆哆嗦嗦地把所有的衣服挂起来,也不知道什么样的人会欣赏我的品牌。后来我拿到了第一个买手的订单,他不仅自己买了我的衣服,还把我推荐给了其他的日本买手,我觉得自己挺幸运的。

因为我们的牌子很小,所以供应链一直都很不稳定。我所有的作品都是以材料和肌理做开发,但在中国做开发需要很大的体量,于是我把特殊面料放在合作海外工厂里做。由于开发成本太高,还要考虑进出口的税费,我就选择把剩下的产品放在中国做。”

大家都问我为什么还没有开天猫店,为什么还没有开通线上渠道,依靠买手店选货选择有限。但我觉得我的团队现在还没有这个能力,时间和精力也很有限。就目前状态来讲,开通线上渠道对我们来说有点太快了。

XIMONLEE 品牌的独特定位决定了我们没有办法通过炒流量的方式获取用户;相比传统一线品牌,我们又太年轻,人家看不上。所以,我们只能通过自己独特的、别人没办法对标的、有自己调性的东西去吸引我们的消费者。

XIMONLEE 2018秋冬系列“Master of Mess”

XIMONLEE 2018秋冬系列“Master of Mess”

| 图片来源:华丽志、XIMONLEE 官网

| 责任编辑:Maier


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