【华丽创业志】独家专访张卉山:从圣马丁高材生到“中国创造”的国际化先锋


创立仅五年,就入驻纽约最高端的精品百货 Barneys New York 和 Bergdorf Goodman,与国际顶级时装品牌 Fendi、Lanvin 比邻陈列,年轻的中国设计师品牌 Huishan Zhang 让我们看到了中国设计闯入国际时尚界的无限潜力,《华丽志》独家专访中国设计师张卉山,与他畅谈如何打造“一个源于中国文化但又充满现代感的国际化高级时装品牌”。

Created in China (中国创造)的信念自张卉山进入英国圣马丁设计学院的第一天起就深植于他的心中,贯穿于Huishan Zhang的品牌创立发展中,其设计既保留了东方韵味,又符合西方审美。在张卉山眼中,中国文化是含蓄的,他拒绝符号化的中国元素,认为“寓意摆在那里就没意思了,真正懂的人知道就可以”。这种文化观直接折射到他的作品当中。

HuishanZhang.Portrait

(文字实录:L=华丽志;Z=张卉山)

L: 海外留学经历对于你设计生涯的影响?

Z: 我17岁去了新西兰,那个时候就想做设计,但当时国内没有这样的土壤,于是选择了出国。我的信念很坚定,选国外中学的时候也在打听有没有设计这一科。高中毕业后我读了设计,一开始我很难适应,因为外国人设计的出发点以及设计方式,当时的我很难理解透彻,我花了很长时间强迫自己去理解这种想法。

L: 大学毕业后又去了圣马丁深造?圣马丁给了你哪些影响?

Z: 是,在新西兰呆了七年后,父母支持我继续深造,当时我的想法就是非圣马丁不去。我认为,圣马丁之所以这么成功就在于他们给学生自主创作的空间,因为你去了社会还是要自己学,老师不可能发现你,是你自己发现你自己,老师只是在一些关键时刻去引导你。圣马丁的学生都是通过做project自主学习,每个人从中学到的东西都是不一样的。另外,圣马丁教的内容是很偏重于设计概念的,打版技术这些实际操作的东西要求学生在入学前就有一定的基础,所以我很幸运在新西兰读的课程帮我打下了基础,在圣马丁读书时我的做工一直都是学校最好的。

L:什么时候产生了做自己品牌的想法?

Z:我进圣马丁第一天就坚定了要做自己品牌的信念,这也是我去圣马丁的目的,当时我就想我一定要做一个跟中国文化有关的品牌,不是的话我宁愿不做。

L:在你眼中,中国文化是怎样的?

Z:对于我来说中国文化是很博大精深、很含蓄的文化。有些人把中国文化固化了,我不想follow这些所谓的“中国文化”。我认为追溯自己国家的文化根源,碰撞出灵感的火花,每一个设计师的诠释都应该是不一样的。品牌一开始建立,我们就是这样的宗旨,一些寓意摆在那里就没意思了,真正懂的人、喜欢的人知道就可以了。

L: Huishan Zhang的定制和成衣大概是什么比例?你是如何布局的?

Z: 目前的比重是70%成衣,30%定制,我们主打国际市场,现在独立设计师做国际市场的主要途径就是成衣。在定制线上我们会选择适合品牌形象的客户,现在Huishan Zhang主要是服务一批很稳定的忠实客户,他们的支持让我有了很大的创作空间。

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上图为Huishan Zhang 2016 春夏系列

L: 英国首相夫人萨曼莎出席英女皇迎接习近平主席与夫人的国宴上身着你的设计,可以谈谈这段经历吗?

Z: 作为中国设计师,我很荣幸有这样一个机会。这是萨曼莎第二次穿Huishan Zhang的服装,上一次是她出席与李克强总理夫妇品下午茶的时候。他们的支持给了像我这样在海外的中国设计师的肯定,同时也是对中国设计很大的支持。

L: 在英国,有哪些帮助设计师的平台?

Z: 英国时装协会(BFC)就是一个很好的推动平台。我是第一个进入伦敦时装周官方日程的中国设计师,这得到了BFC很大的支持,我们从第一季就开始进入官方日程了,现在已经做了六季了。

L: 为什么要在青岛成立小型工作坊,现在发展如何?

Z: Created in China是我创造品牌的的初衷,现在就是要把产品做好,把中国制造做好。我们的产品耗时费力,讲究的就是工艺、质量,一开始也去广州、上海找了一圈制作工厂,但都没有找到合适的,所以我们决定成立自己的工作坊,从头做起。目前我们最大的优势是自己可以控制自己的生产,整个产业链都是自己把关。且我们是没有库存的。现在来看,对我们这样自主创新的品牌是一个优势,同时是蛮好的创业模式。

L: Huishan Zhang 在Barneys、Bergdorf Goodman、Joyce 等高端百货和精品买手店均有出售,可以谈谈如何与这些高端零售百货建立合作关系的?及对零售百货改革的看法?

Z: 零售商会从各种媒体上看到我的作品,他们喜欢就会来联系我,我们也会找到与品牌定位相符合的百货进行合作。我们把百货看作是生意伙伴,并不只是把货卖给他们而已。我们会跟百货做计划书、做预算,然后做市场营销。每一家合作的百货都要跟他们一个一个谈,比如这次在北京SKP “SKP SELECT区”,通过接触,双方一拍即合。SKP自身也在改革算是中国百货业改革的先锋。

我认为百货业的改革是肯定的,消费者的需求在改变,零售百货需要了解自己的消费者、分析自己的客户群,他们是需要与时俱进的。我很庆幸能被先锋的高端零售百货看到,他们支持新的设计师,虽然风险很大,但这为零售百货带来与传统国际品牌完全不同的新的血液,这样是良性循环的。

L: 你是怎么看待互联网渠道的?

Z: 一开始我们是拒绝线上销售的,不是说不相信他们,是因为我觉得我们的东西需要顾客去触摸到,特别是我们现在是一个很小很年轻的品牌,顾客体验对我们来说是很重要的。现在品牌已经比较稳定了,我们有跟电商合作的意愿,目前和零售商 Barneys、Bergdorf Goodman 的线上网站,以及专卖设计师走秀款的 Moda Operandi都有合作。

L: 品牌的下一步发展规划?

Z: 首先是在品牌管理方面下功夫,逐渐树立一个清晰的品牌形象,现在已经在市场里五年了,我们想告诉消费者 Huishan Zhang women是个什么样的女人,让品牌形象更清晰。

其次,现在我们已经有了很好的零售基础,下一步希望和更多的国际优秀零售商合作,这些与清晰的品牌形象结合,会帮助消费者理解我们的理念,展示自由度就会有所提高。

再次,扩充产品线。比如包、鞋子等品类,做这些倒不是处于商业化考虑,而是有的元素放在一起才有意思,Huishan Zhang品牌的定位就是全方位的国际品牌——有中国理念但又现代的高级时装品牌。目前鞋子我们是一直跟Jimmy Choo合作(我们的秀款)。

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上图为Huishan Zhang 2016 春夏系列

L: 现在品牌发展最需要的是什么?

Z: 两三年前我还可以自己一个人搞定,随着品牌的成长扩大,现在有点困难了,我现在每天都在外面跑,能用来设计的时间大都是在飞机上。我希望找到一个志同道合的合作伙伴加入进来,希望他能帮助Huishan Zhang拓展新的业务,能带给我added view的人。

|图片来源:设计师提供

|责任编辑:王宁Oiyoi


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