【华丽创业志】独家专访蒋熙:以手传心,打造当代东方美学配饰


从留学意大利,到创立当代东方美学配饰设计师品牌“CICICHEUNG 熙上”,蒋熙一路上不断探寻,希望“用新的语言、新的方式把传统与当下的时尚生活做一个嫁接”。她从中国传统文化中汲取灵感,以手工刺绣为品牌核心元素,在配饰设计中巧妙融入了西方时尚的表达方式。

《华丽志》独家专访蒋熙,与她畅谈品牌独特的文化基因,对传统民族手工艺的理解以及对于如何发展设计师品牌的看法。

熙上设计师蒋熙

(文字实录:L=华丽志;J=蒋熙)

L: 本科在北京服装学院学习装饰艺术设计,硕士在意大利马兰戈尼时装学院学习配饰设计,你认为国内外教育有什么不同?对你产生了哪些影响?

J: 我认为最大的不同是国内更注重基础教育,国外更注重实战。所谓实战是指他可能不太关注学生某个东西画得是否漂亮,而是看重学生的设计能否以可操作、可执行的方式落地。

其次,国外的教育更加注重对于品牌意识的培养:引导学生从品牌的角度出发进行设计,规划整个产品线,甚至是营销推广、品牌包装、网站建设等等。

在本科期间是我对中国文化的积累、沉淀。意大利是一个历史悠久、很有文化底蕴的国家,他们的时尚、设计中融合了很多传统手工艺以及从文艺复兴时期到现在沉淀下来的艺术瑰宝。在意大利深造时期,我对西方美学、时尚工业和时尚奢侈品体系有了完整的了解,从而加深了我对品牌以及时尚与文化等方面的认识。

L: 什么时候触动你以中国传统文化为设计基础?

J: 一开始我比较喜欢一些国外的设计师,比如说Alexander McQueen和Yohji Yamamoto,这些给我带来很多设计上的启蒙。后来在意大利的时候我做了很多research ,这触动我开始对品牌的文化内核进行思考,我开始更加关注中国的传统文化和民族手工艺。因为作为一个中国留学生在完全不同的西方文化体系下,我更希望用自己的语言来表达,若我们用西方的设计语言来表达,我们没有那个根,说出来的话也言不由衷。所以我在西方的体系中学习他们的一些手法及表达方式,但我们的文化和根才是最核心驱动力,我们希望是用新的语言、新的方式来把传统与当下的时尚生活做一个嫁接。

2010

(上图为CICICHEUNG熙上 2016 春夏系列)

L: 刺绣是熙上品牌的核心元素,你是如何看待手工刺绣的市场发展前景?

J: 我个人很看好手工刺绣的发展前景。我觉得未来市场是两个极端,一个极端是大家通过互联网及移动端以最迅速、高性价比的方式获得他们想要的产品和服务,另外一个极端是基于人与人之间的温暖、互动,用手工有温度的方式来制作精致有品位且耐用的产品。因为我觉得大家看惯了千篇一律的机械化生产,看惯了低廉的、粗制滥造的快速消耗品之后,人们内心渴望回归这种以手来传心的产品,这两个极端都是不会消亡的。

308283148235368760

L: 现在涌现出大量的独立设计师品牌,且中国消费者对独立设计师品牌的认可度也在不断攀升,你认为要发展品牌,最重要的应该先做哪些事情?

J: 大量独立设计师品牌的出现,我认为这是必然的。因为设计的力量日益强大,有才华有天赋的设计师越来越多,但不是每一个设计师都能成就自己的品牌,做一个品牌是需要方方面面的资源、能力以及机缘。发展品牌最重要的是理清自己的风格和方向,同时要一边推动品牌向前发展,一边做好其他各方面背后的工作,比如生产供应链的梳理和管理、成本的控制、品质的控制,这样品牌才会走得长远,而不是昙花一现。只是通过媒体轰炸或者明星效应来做一些比较话题性的事情,这可能短期会有效果,但长期来看,还是要做很多基本功的准备。

L:目前熙上的主要客户群体是怎样的呢?怎么保持顾客与品牌的黏着度?

J: 现在购买熙上的客户大多是30-45岁的女性群体,大概三个类别:有艺术界、文艺界的精英女性;时尚界关注搭配和东西方美学融合混搭的女性以及稍微成熟的女企业家和政商界人士。

我们会通过微信、微博定期发布咨询、与各种媒体互动,同时我们会通过线下活动增加与客户的黏着度。因为我们的产品是需要让客户看到、摸到、感觉到刺绣的细腻的质感和渐变的质地。

2015

(上图为CICICHEUNG熙上 2016 春夏秀)

L: 您是如何看待线上渠道的?

J: 我认为线上线下都很重要,但就目前的情况来看,线上的弱点是不容易跟客户产生更深入的交流和互动,不能更好地体现产品的细节和质感,不能面对面的让客户有更真实的存在感或者是交流的情感,只要有更多更好的形式解决这些弱点,那我觉得线上会是我们展示品牌的一个重要平台和窗口。现在可以看到越来越多的新技术应用在线上的呈现,比如说我们前段时间在故宫的发布秀上跟一个3D的供应商做了一个360度的拍摄,大家可以在微信上360度观赏我们的作品和模特各角度的动态展示。

L: 越来越多的独立设计师品牌多渠道发展,开独立零售店、进驻零售百货,与买手店合作,你是如何看待这些销售方式的?你更倾向于哪种方式?

J: 我觉得这三种销售方式只是侧重覆盖的人群不同以及呈现的方式不同,未来的品牌,即使是独立设计师品牌也会考虑到全渠道营销的方式,甚至会衍生出更多的渠道。

我个人更倾向于打造好独立零售店,我更愿意称之为道场,它是传播我们的理念、手工艺的空间和场所,不仅只是承担一个商店的作用,更是承载着我们对美学的追求,其它的销售方式就是看双方的契合度了。零售百货目前还没有进入,因为我们感觉现在零售市场正在经历一个淘汰筛选以及洗牌的过程。如何找到最适合我们定位的零售百货,正是我们目前在研究、观望的。

detail (3)

(上图为 CICICHEUNG熙上 2016 春夏系列)

L: 2014年,上海时装周期间,熙上作为VDS SHOWROOM的签约设计师参加MODE展,那次参展效果如何? 如何看待国内的showroom?

J: 我觉得展览的效果还可以,其实Showroom这种商业模式在中国也才发展2、3年,毕竟不是非常的成熟,现在有越来越多的买手来参观了解、习惯这种订货方式,不过Showroom还是需要时间来推广,需要买手一季一季的经验来了解、沉淀的。

Showroom将来会在中国有一个长足的发展,但一定要专业并且是细分化市场去运营,因为随着市场需求的多元化,不同的Showroom会提供有针对性的定位风格和更精准的服务,才能有效地帮助设计师完成和解决在商务上的问题。以专业的团队来运营管理Showroom 并协助现在雨后春笋般出现的买手店和买手一起成长,整个市场才能完整的运作、健康的发展,才能达到国外Showroom的效果。

L: 大多独立设计师会选北京、上海为他们的基地,你为何会选择广州作为自己的大本营?如何看待广州、北京、上海这三个城市分别在时装行业的作用?

J: 机缘巧合,我毕业回国恰巧就留在了广州。我认为广州是一个很棒的城市,我可以在这里找到完整的供应链、我需要的各种千奇百怪的物料及加工的技术和资源。当然还有一个方面,广州很适合生活,我觉得作为一个跟东方美学和传统文化有关的品牌,自己必须要有足够的空间和时间好好生活,这样才能反应到我的品牌和产品当中去。

虽然我扎在广州,但是我会经常在北京、上海走动,吸取各个地方的优势来做一些品牌上的推广和布局。上海跟商业化接轨更加紧密,在北京适合做文化推广,三个地方各有千秋,但同时可以互相补充。

L: 有拓展海外市场的计划吗?

J: 我们有拓展海外市场的计划,但是是稳步推进的。我们之前有在法国巴黎参加Who’s Next & Premiere Classe展,现在与法国高定时装周的合作正在洽谈中。但我们以国内市场为主,海外市场为辅。

455128256647967094

(上图为CICICHEUNG熙上 2016 春夏秀)

L: 熙上未来的发展计划?

J: 从长期的计划看,我们希望把熙上打造成中国最具价值的人文精品配饰品牌,从短期看,我们希望开设熙上的第一个旗舰店或者叫熙上的空间:能够展示我们全线的产品和一些美学生活方式,让品牌的各方面更加完善、成熟的展示在大家眼前。

-《华丽推荐》-

J: 最近在看一本《人的宗教》,我认为宗教是人类漫长的的历史中智慧的精华,在里面能够找到一些非常有帮助的理念或者是启发灵感的片段。

(责任编辑:王宁)


标签:,

品牌:

相关阅读