关掉收入可观的淘宝店,上官喆把品牌从厦门带到了全世界《华丽志》独家专访SANKUANZ创始人


服装设计师上官喆一直“蜗居”在厦门,可他的作品却“走”到了世界各地。2006年,他在这座城市创办了自己的同名品牌——“SANKUANZ”,2010年又开设了电商品牌“Ze by SANKUANZ”,2015年他还创办了买手店“岛群AKIPELAGO”。目前,他的产品在全球40多家买手店都有销售。

这个出生于1984年,爱玩、爱热闹也玩得转商业的设计师究竟有着怎样的“玩”法?《华丽志》和他聊了聊。

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L:能否对比厦门、北京和上海的时尚氛围?

S:厦门很小,生活化一些,不是一个很时尚的城市。北京与上海都太大,圈子也就比较分散,相比之下,厦门的设计师群体联系比较紧密。厦门诞生的品牌也比较独特,有自己的感觉。

L:你为什么停止了自己的淘宝电商品牌“Ze by SANKUANZ”(以下简称“Ze)的经营?

S:Ze只是一个过渡的品牌,我们在3年前就没做了。当时Ze在淘宝上收入十分可观,养活了整个团队——品牌要先生存下来,先商业,再设计。但现在毕竟我们可以依靠品牌“SANKUAN”来挣钱了,就想专注于“青年文化”的概念,不想花太多时间和精力在电商上面。

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上图:SANKUANZ 2016春夏系列

L:参加伦敦男装周与巴黎男装周后有什么感触?

S其实时装周的系统都大同小异,但巴黎时装周的速度更快,大家会更忙碌一些。我们之前一直是在伦敦时装周走秀,今年1月我们自愿换到巴黎走秀,毕竟巴黎是世界时装最核心的地方,最终效果也比在伦敦走秀好很多。我们计划长期在巴黎走秀。 

L:对国内和海外市场都有怎样的关注?

S:都非常重要。目前我们的产品在美国市场更受欢迎,但我相信很快中国市场也会发展得很好。其实国内有很多年轻人买我们的衣服,比如在香港,我们在 Joyce、I.T 的销售都很不错。

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上图:SANKUANZ 2015秋冬系列

L:为什么开一家买手店?

S:做这件事情是出于喜欢,并没有很大的商业企图。与其说它是一个卖衣服的地方,不如说它是一个齐聚年轻人的好玩的地方。

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上图:AKIPELAGO 买手店

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上图: AKIPELAGO 买手店内部

L:你如何看待线上渠道?

S:我们现在主要跟世界各地的买手店合作。线上渠道很重要,但只是做销售,而线下会发生很多有趣的事:人与人相遇、相识、出去喝酒……线上的销售和社交始终是没法替代线下的,而且不是所有产品都适合放在线上,目前我们产品的价格等各方面都不太适合在线上推。

L:你对跨界合作有什么感悟?

S:和不同品类的跨界合作蛮好玩的,会迸发出很多新东西,有时候你冥思苦想,还不如和大家交流,把东西做得更有趣一些。比如我们最近跟潮牌“Reshake”的合作就蛮好玩的,主题是我很喜欢的电影《闪灵》,导演也是我很喜欢的,两个品牌的定位客群也很相近,可以做很多有趣的新东西。

L:你的品牌有被投资吗?怎么看待设计师与资本之间的关系?

S:还没有,可能还是要等到对的人吧。我觉得所有成功的品牌最终都要进入资本市场,就是快跟慢的问题。其实钱是比较小的事情,设计师要清楚知道自己要的东西。

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上图:SANKUANZ 2015春夏系列

L:你如何看待自己与其他设计师的竞争?

S:我觉得设计师要想清楚自己到底要做什么东西。如果你忠实于内心,做出来的东西跟别人一样,那也没办法,你只是一个平凡的人;如果你忠实于你自己,做出来的东西也很特别,那这个东西一定是你的,别人也夺不走。

L:你如何与成熟的商业品牌竞争?

S:我觉得跟商业品牌不存在竞争。商业首先要满足市场的需求,而有时设计师的东西会超越市场,那可能是更未来的东西,不适合当下,可以考虑两者怎样去合作、去互补。

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上图:SANKUANZ 2013秋冬系列

L:你对有志于创办服装品牌的设计师有哪些建议?

S:不是每个人都要做自己的品牌,做品牌的时候,创业者的身份会多过于设计师的身份,如果真的打算做品牌,就要先想办法让自己活下来

|图片来源:设计师提供

|责任编辑:Elisa、Oiyoi


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