【华丽创业志】独家专访设计师王海震:时尚创业,保护好自己很重要


从建筑转行服装设计,王海震凭借受建筑空间启发的立体剪裁、黑白灰为主的冷峻色调,以及硬朗阳刚的现代风格抓住了人们的视线。

伦敦圣马丁艺术学院毕业的他,在2010年创立了同名品牌HAIZHEN WANG,2012年被 Burberry创意总监Christopher Bailey授予Fashion Fringe大奖,从此走入国际时尚界的视野。他被Harper’s Bazaar等媒体誉为“最具才华的新人设计师”。

品牌在英国成立多年,王海震身上同时拥有创作者的感受力和创业者的清醒思考,对创业中的种种危机和风险有着清晰的考量。

《华丽志》对王海震进行了独家专访,听他与我们畅谈创业历程中的点滴心得,对国内外市场的深刻感受,以及对时尚界未来发展的趋势展望。

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L=华丽志;W=王海震)

L:在圣马丁求学对你最大的影响是什么?

W圣马丁带给我对时尚和设计的新认知,让我以新的方法和角度去思考。独立的tutorial的教学方式专注于人与人之间的交流,很有针对性。导师会直接参与并挑战学生的思维方式,并且用自己的经验带给学生潜移默化的影响。圣马丁也有侧重商业的一面,在学习期间就不断帮助我们思考品牌的目标受众和零售商,引导我们在商业层面为品牌打下根基,成为真正的职业设计师。

L:2012年,HAIZHEN WANG 获得Fashion Fringe大奖。那次获奖是否可以算作是品牌的转折点?时隔3年后看来,那次获奖给你或者品牌带来的最大影响是什么?

W获奖是一个很好的开始,也是 HAIZHEN WANG 这个品牌的一个转折点。无法否认,无论是在媒体还是在商业上,获奖的经历都会带给新人很多机会。在时尚界,关注度是至关重要的。但获奖过后,作为设计师,仍然需要继续考量品牌如何发展。

L:品牌的主要市场在哪里?国内和海外市场的主要区别是什么?

W大市场还是在中国。国内的接受度要大一些,因为现在国内属于新兴市场,对很多新鲜的事物接受程度较高,消费欲望也较高,相对较为激进。这是所有新兴市场的特点。

欧洲和美国的市场相比之下更加饱和。英国制造成本高,所以批发价格也较高。对于能售卖这个价格服装的高端百货商场,因为竞争激烈,打通渠道非常困难。这是很多海外新人设计师所面临的困境。

L:在设计的时候,你是否会对不同市场的受众特点有所考量?

W最初没有,主要以欧洲和美国为主。随着国内的销量越来越大,我也会在设计的时候针对国内消费者的特点和喜好进行思考,比如欧版和亚洲版在体型上的不同。针对每个市场,我也都会听取买手和零售商的意见。因为每个国家的生活方式不一样,对颜色的认知也不一样。

品牌刚刚成立时,商业影响和各方资源都很有限,没办法如此面面俱到。在初期比较重视品牌形象,但现在会兼顾不同市场的特点,针对市场的反馈进行调整。

现在我的设计会安插主打线商业线,相互搭配售卖,这在品牌成立初期是没有的。针对不同的产品线,在设计和售价上都会有不同的考量。设计师也需要面包和黄油,所以需要一些相对商业的单品。

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L:刚才提到,在海外创业的设计师会遇到种种困难。你是如何克服这些困难的?

W不能说已经完全克服了困难,但在创业的这些年来,通过慢慢打磨品牌,适应市场,我也逐渐获得了一些正面的回馈。从经验得出的结论是,首先要注重品牌定价和市场定位,然后是颜色和款式要适合市场。这是欧洲和美国考量得比较多的一点,其中有很大的学问。

保护现金流也很重要。一旦现金流出现问题,无论其他方面做得多好,都会给公司带来很大的麻烦。所以品牌成立前两年,我考虑得更多的是如何维持,而非一味激进地发展。刚出道时,实在无法承受太过巨大的损失。要放弃一些东西,才能往前走。

L:如何看待互联网销售?

W我们现在依旧是新品牌,大众认知较少,所以还是在实体店销售得比较多。

实体店的展示功能更强。大众穿衣的基本原则是衣服是否美观舒适,网络销售无法在这些方面带给消费者直观的感受。但对于大品牌来说,顾客可以看到更多街拍和其他资料。新品牌在这方面劣势很大,网络售卖容易让品牌面临滞销等方面的问题。

我的设计表面功夫较少,色彩低调,优势更多在面料和剪裁上,这些长处在实体店更能体现。很多人在试衣后给予了很好的反馈。但我现在越来越感受到互联网的冲击,接下来我希望可以在网络销售方面进行更多尝试。

L:作为伦敦时装周和巴黎时装周的常客,你认为它们的主要区别在哪里?

W伦敦时装周在媒体传播上有着较大的优势,而巴黎则在商业销售方面更强,因为巴黎的买手更多。在很大程度上,我更倾向于去巴黎,因为在那里被买手看中的机会更大。

品牌发展的阶段性也应该体现在伦敦或巴黎的选择之上。要看清自己的实力,把资金花在最需要的地方,而不至于过分地分散资金。

L:如何看待目前时尚圈“即看即买”的发展趋势?

W电子传播时代对信息传播的速度要求更高,需要设计师积极调动消费者的兴趣,吸引注意力。在“即看即买”模式下,设计师能控制的点很少。而完成一件单品,需要方方面面的帮助,需要很强的供应链支持,提速是十分困难的。对于独立设计师来说,“即看即买”更是会造成一定程度的危险。

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L:你个人感觉伦敦时尚创业环境如何?

W我觉得大环境下,没有比伦敦更好的地方,但这里的优势和劣势都很大。优势在于,在这边创业获得的支持很大,机会很多,随之而来的劣势是激烈的竞争。再加上这里是商业中心地带,创业成本很高,容易面临人员和资金方面的问题,在运营方面挑战很大。

L:作为伦敦时尚孵化器Centre for Fashion Enterprise的学员,你如何看待这个机构?

W由于小型公司占英国经济很大比例,所以政府对这方面的创业者有不少资助。CFE就是一个由国家资助的时尚机构,为手工艺者和时尚设计师提供赞助,也有自己的奖项,可以帮助设计师解决一些初始阶段的问题。CFE在商业上给我提供了不少帮助,比如商业计划、知识产权和公司注册方面的免费建议。此外,他们也会提供人脉方面的支持。

L:你对希望在英国创业的新兴华人设计师有什么品牌运营方面的建议?

W在资金链和想法上多加考虑,无论条件好与坏,不要太过于激进。在投入和建立商业体系方面,需要有取有舍,“收得住”很重要。一开始过度投入,很可能收效不大,反而弱化自己的优势。创业最开始,也许有很多美丽的东西出现,但问题很可能藏在美好的表面之下。创业几年后,随着品牌慢慢成熟,资金链也会变得更加重要。所以在初级阶段一定要思考清楚,在时机合适时再前进。

L:品牌的下一步规划是什么?

W:希望能找到一个能力互补的商业伙伴,最好是对供应链和产业环境有充分的认识的业内人士,在运营方面给品牌一些帮助,跟我建立平等的合作关系,帮助品牌继续发展。

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(责任编辑:Maier、oiyoi)


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