时尚不止“潮“或”美”,还有社会责任感!《华丽志》独家专访Private Policy品牌创始人李浩冉、瞿思颖


对年轻人来说,时尚可以意味着潮或美, 也可以是对社会话题的思考”。Private Policy 品牌的创始人兼设计师李浩冉瞿思颖在接受《华丽志》采访时,如此掷地有声地说道。

自2015年创立以来,Private Policy每季都会在纽约男装周举办发布会,在刚刚结束的纽约时装周(2018秋冬季)期间,两位创始人与《华丽志》展开了独家深度对话。

关于品牌 Private Policy

Private Policy 是两位年轻的中国独立设计师李浩冉(Haoran Li)和瞿思颖(Siying Qu)在美国纽约创立的男装设计师品牌,二人都毕业于美国顶尖的服装设计院校——帕森斯设计学院。

上图:瞿思颖(左)李浩冉(右)

虽是男装品牌,但其产品却展现了无性别差异的设计特色。品牌名 Private(私人) Policy(方针)表达出纽约青年向往自由与反叛的精神,点出了出两位设计师创建品牌的初衷:以时尚为媒介阐释社会问题,打破加诸于身上的枷锁,勇敢表达自己的声音,制定自己的规则

通过时尚表达对社会话题的关注

对于设计师李浩冉与瞿思颖二人而言,灵感可以源于更有意义的社会话题,时尚则是他们表达对政治事件与文化现象的载体。顶尖院校背景赋予他们将深层思考与灵感通过设计而演绎的能力,但他们更希望灵感源于更有意义的话题。

据两位设计师介绍,品牌前两季以“全球化”及“气候问题”为题的创作带来了不少流量和话题,美国权威时尚商业网站 WWD 及时尚杂志《VOGUE》 都对 Private Policy 秀场进行了详细报道。

不难发现,全球新一代消费者对于社会责任的关注和参与已成一股不可忽视的趋势。

据《华丽志》发布的《2017年度-中国时尚消费调查报告》,年轻人在消费时尚品牌时有近28.7%的人关注品牌是否承担社会责任,社会责任直接影响着消费者对品牌的好感度。

在采访中,李浩冉说,“好看的衣服谁都能做出来,背后的故事是不一样的。大家印象中都认为90后00后不关注社会时政,我们想向大众展示,我们用自己的方式关心世界上正发生的时事。”

这个年轻的品牌刚刚完成五季产品的发布,两位设计师表示,未来将坚持品牌的DNA,同时希望可以将产品线扩至生活方式领域。从这一季开始,Private Policy加入了箱包和鞋。但不论如何发展,Private Policy 品牌精神都是不变的:关注社会事件与文化发展。

谁在关注Private Policy?

独特的DNA是一个优秀品牌的灵魂,社会话题虽然抓人眼球,但两位年轻人如何将其通过时尚的手法表现出来,并获得大众认可,无疑是需要时间的积淀和打磨。

“即便是讨论社会话题也会用很轻松的方式。 我们发现时尚具有引起话题讨论的强大力量,因为时尚是集合美,娱乐,观赏为一体的艺术表达形式,用时尚来表达能让人们更容易消化这类沉重问题。包括我们会用举行派对的形式来表达。”设计师瞿思颖这样回应。

“Private Policy是时尚品牌,我们的衣服也不会给人沉重的感觉,还是偏向于潮流。对社会话题的思考虽然是我们的主题,但更偏向于给我们带来灵感的功能。”

同时,她和我们分享了一组数据:品牌 Instagram 的关注者年龄段在16-35岁之间,其中占比最大的人群在25-30岁区间。“通过调查发现,大多数关注者和顾客对我们的品牌故事、设计理念很好奇。”设计师瞿思颖说。

派对的形式是品牌比较有意思的营销方式,比较有代表性的两场活动包括:

2016年品牌与英国一家名为 War Child 的慈善组织合作举办了 Halloween Party, 当天派对所得由 Private Policy 以品牌为名全部捐给 War Child 组织以帮助在战争中流离失所的儿童;

2017年 Private Policy 邀请了纽约11位具有影响力的名人参与品牌举办的 Collaboration Party,包括 Hypebeast 等时尚媒体的编辑及当地著名的饶舌歌星都参加了此次派对,并与 Private Policy 合作推出了11款私人订制的Hang-Tag铁链,每个铁链上都刻有这11位名人对自己关心的社会问题送上的一句话。同年,Private Policy 在国内参与了上海时装周旗下独立时装发布平台LABELHOOD开展的活动。

以下是《华丽志》在本季纽约时装周发布前,与设计师李浩冉(Haoran Li)、瞿思颖(Siying Qu)的对话实录:

华丽志:此次在纽约时装周发布的2018秋冬系列灵感来源是什么?

瞿:此次纽约时装秀系列便是受到卓别林的经典电影《THE GREAT DICTATOR》的启发,他对和平的热爱,对不公平社会现象的大胆批评,以及他在电影上的天赋和高超技巧,为世界所做的奉献都值得我们表示敬意。

华丽志:此次发布会与之前有什么不同?

李:这次以 Art Exhibition(艺术展)的形式,区别于以前的 Presentation 的形式,想给大家一个新的概念,新的观点。做 Presentation 比较老旧,我们想以创新方式来展示,同时也为了减轻模特等待时间,给大家一个更轻松的环境。不论生活在美国还是中国,人们都很少感受到战争给我们带来的影响,但其实世界上某些地区或国家每天都在发生战争。这个系列初衷是呼吁和平,反对核武器。

华丽志:目前品牌在哪些渠道销售?

李:品牌主要通过买手店订货形式来销售服装。现在共与10家买手店合作,其中3家在美国,1家在科威特,其余分布在北京,上海,和香港。在美国电商 Farfetch 上也有销售。

华丽志:未来中国市场是怎么打算的?

李:未来想加大开发中国市场的力度。我们也会把部分生产移回中国。未来 Private Policy 也会寻求与中国慈善机构合作的机会,向中国年轻人宣传 Private Policy 以及更好的传达品牌理念。

华丽志:如何看待品牌现在以美国市场为主的发展状态?

李:美国市场对 Private Policy 品牌很重要,因为我们的总部就设在纽约,纽约文化也有很多体现在品牌之中。我们在美国学习生活快十年,美国是我们品牌文化的基础,是不能缺少的一部分。未来我们想以国际的影响力辐射到中国的市场,这样才能支持品牌长久发展。

瞿:在欧美市场发展需要有长期建立信任的过程,以及长期的文化建立,才能拥有品牌忠实消费者,品牌才能成功,走得长远。我们做了两年品牌,发现很多买手店或个人消费者大部分有自己品牌/风格偏好,对于尝试新品牌/风格都很谨慎。所以我们做时尚品牌需要有耐心,很多现在的时尚品牌比如 Hood By Air,Supreme 在大火之前都准备了很长的时间,他们的设计师及运营团队在圈内都是很有经验的人。在现阶段我们很注重品牌文化的建立,很小心的培养、经营属于我们品牌的消费群体

华丽志:可以谈谈你们在创立品牌之前的故事和感受吗?

李:我从大二开始实习,在 Calvin Klein,Alexander Wang,Jason Wu 实习工作过,加起来大概3-4年时间。在公司主要是负责面料部分。

瞿:我在3.1 Phillip Lim实习过。当时参与了一季攀岩男装系列,从品牌对产品研发一直到巴黎秀场我都是全程参与制作。 美国设计师对消费者的研究很细微,比较全面, 他们对人们的生活和需要,实用性都研究很深刻。

华丽志:以上几个品牌你们比较喜欢哪个,或者说,将来希望自己的品牌往哪方面发展?

李:我觉得 Alexander Wang 很成功,包括品牌文化输出,到整个生活方式,是我认为独立设计师最后要发展的一个方向。

我认为衣服要做到能穿。有些设计师想法很好,但落到衣服上的处理没有美国品牌这样实用性高。我们下一季可能要去伦敦,有人问我们去伦敦是不是要做比较夸张的秀款,我们回答不是,还是打算做自己,一步步做下去。这种设计虽然不会给人留下深刻印象,但这是一种细水长流,稳定的模式。

(注:Private Policy 入选 “GQ Presents” 项目,将于2018年6月亮相伦敦男装周,而与 Private Policy 一同亮相的还有由设计师师墨和温雅创建的独立设计师品牌 STAFFONLY 。“GQ Presents” 是由杂志《智族GQ》发起的,扶持年轻设计师的项目。)

瞿:3.1 Phillip Lim 的CEO对于美国零售业有很多经验,所以当她和Phillip Lim这样一位拥有很高商业设计洞察力的品牌设计师结合后,让品牌在第一年就进入了美国各大百货商店。美国设计师与销售团队有很紧密的联系,因为消费团队与消费者有更直接的沟通,能更好的了解消费者心理。美国的很多设计师和商业品牌对消费者都很尊重。

除此之外我认为A.P.C品牌的商业模式比较值得参考。虽然设计风格,消费群体与我们不同,但公司架构和对待消费者的模式理念与我们很吻合,都是先建立品牌文化,再以长久的方式影响消费者。我们以后也想做生活方式的品牌,不光是衣服,箱包鞋履,更多还有生活方面的。

华丽志:你们最喜欢的设计师是谁?

李:毕业时老师总会问我们,将来你们想把自己画像想挂在哪个设计师旁边,我当时回答想挂在 Raf Simons 旁边。

瞿:我也是,虽然我和浩然毕业设计风格不太一样,但是也比较希望像他(Raf Simons)看齐。在上学时老师总会问我们,设计衣服要‘给谁穿,穿去哪里,什么场合穿’,这个思维对我们影响至今,现在我们设计时考虑问题也是遵循这个思路。

(注:Raf Simons 是著名比利时时装设计师,拥有同名品牌 Raf Simons 和副线 Raf by Raf Simons,同时他目前也是美国著名时装品牌 Calvin Klein 创意总监,加入 Calvin Klein 前,他是法国高级时装品牌 Dior 创意总监。)

|图片来源:品牌方提供

责任编辑:Elisa


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