这家中国创业公司攻克了“可持续时尚”的一大世界性难题!《华丽志》独家专访阿脒诺

氨纶,是纺织和时尚行业不可或缺的功能纤维。2020年,全球氨纶消耗量超过创纪录的100万吨,2021年初每吨氨纶的价格一度高达8万元人民币。在全球范围内,大量含有氨纶的废旧混纺织物被简单地焚烧和填埋,这让氨纶的回收再利用成为了时尚行业推进可持续发展面临的一大挑战。

最近,来自中国青岛的阿脒诺团队研发的 Re:Lastane 混纺织物科技首次在全球范围内实现了将氨纶和聚酯纤维完整分离,此前全球尚未有任何技术能够攻克这一难题,意味着废旧纺织品循环再利用领域取得了重大突破!

凭借这项技术创新,阿脒诺团队近期在非盈利组织 H&M基金会2022年度全球变革大奖(Global Change Award,以下简称GCA)获奖,成为首家获得该奖项的中国企业。

可持续发展已然成为全球时尚行业最关心的议题之一。无论是上游的原料供应商、生产商,还是下游的品牌商和零售商,时尚产业链上几乎所有的参与者都在积极投入新技术的研发和应用,变革传统的商业模式。

阿脒诺团队的核心成员毛德彬博士近日接受了《华丽志》的独家专访,他从上游原料研发的视角,与我们深入探讨了循环纺织的现状和面临的挑战,详细解读了早期技术创新成果对于时尚和纺织行业的重要意义。

阿脒诺团队位于欧洲的成员:毛德彬博士(左)及胡文健(右)

阿脒诺团队位于中国的成员(从左至右):王刚、刘红港博士及魏姗

时尚行业加速推进“循环纺织”

服装产业链条上最重要污染源之一,就是消费后纺织废料。传统上,这类废料采取焚烧和填埋的方式处理,既浪费了大量生产资源和土地资源,又对生态环境造成了严重污染。

欧洲服装和纺织工业联合会的数据显示,2019年仅欧盟国家在欧盟境内,就焚烧了约400万吨废弃服装。每焚烧1吨废弃服装大约排放3.2吨二氧化碳。

如何避免废弃纺织品的焚烧和填埋,延长人类现有资源的使用期限,成为行业正在探索的课题。2014年,瑞典再生纤维科技公司 Re:newcell 回收二手纺织品溶解为浆料,制作出世界上第一件“循环纺织”服装。(详见《华丽志》:旧衣变成高品质环保纤维!瑞典纺织品回收公司要革新时装业)近年来越来越多的科技初创企业参与到循环纺织领域的技术研发之中。

据华丽志可持续时尚数据库追踪,包括 LVMH、H&M、Adidas 等在内的全球时尚与奢侈品企业,都与科技初创企业达成了合作,将前沿循环纺织技术应用于供应链和终端产品之中。

例如,H&M、Adidas和绫致时装(Bestseller)同时投资了芬兰初创公司 Infinited Fiber,后者可以将富含棉花的纺织废料转化为新面料。(详见《华丽志》:芬兰循环时尚和纺织技术集团 Infinited Fiber 融资3000万欧元,来自阿迪达斯、绫致时装等)

为什么“氨纶回收”对于时尚行业意义重大?

混纺面料,是化学纤维与天然纤维混合之后纺纱织成的一种纺织产品,简单来说就是两种或两种以上不同种类纤维(如棉、聚酯纤维、氨纶、尼龙)的结合。混纺面料往往具有结实耐用、弹性好、上色牢固等诸多优点,因而被广泛应用。

然而,混纺织物也由于难以被回收再利用,成为了时尚行业推进可持续发展面临的一大挑战。欧盟委员会支持的消费后纺织材料研究项目 Fibersort 在2020年的一份报告中指出,回收面临的主要问题在于:分离衣物中不同纤维的技术尚未成熟

近年来,混纺领域涌现出更多新兴企业,但技术仍不完备,不同特性的纤维无法被同时完好分离,特别是在纺织领域应用非常广泛的“氨纶”。在阿脒诺团队之前,全世界尚未有任何技术能把聚酯纤维和氨纶分离

氨纶是指以聚氨酯为原料人工合成的聚合物纤维,在织物中仅掺入少许氨纶(2%-5%),织物整体的弹性和穿着舒适度就能显著提高。氨纶广泛应用于弹性丝袜、紧身内衣、运动服、休闲服等

阿脒诺团队从2019年开始进入聚酯纤维和氨纶混纺的研究领域,历经2年半左右的技术研发后,于2021年底取得了突破性成果。毛德彬博士强调,这一成果背后“依托于团队成员在国内外科研机构十几年的行业积累”。

毛德彬博士本人在清洁技术领域具有丰富的经验。在近十年间主导了中欧在清洁技术、环境资源化、新能源、新材料等领域的数十项重要合作项目。团队的其他核心成员也都曾在国内外科研机构从事服装纺织和化学等方面的研究。

阿脒诺团队独立研发的“Re:Lastane​聚酯混纺面料回收新工艺”,能够将聚酯纤维从棉、尼龙、氨纶以及其他混纺纤维中分离,且分离后的聚酯组分和其他混纺纤维组分可循环再利用。

最重要的是,整个分离回收过程不会损害混纺面料中的氨纶组分,首次在世界范围实现氨纶和聚酯纤维的完整分离。在经济价值和市场应用方面,这项技术也拥有巨大潜力,不但可以降低氨纶生产成本,还可以大幅降低氨纶合成过程对环境造成的污染。

仿生物酶靶向催化的“Re:Lastane聚酯混纺面料回收新工艺”可在温和的条件下将聚酯解聚成单体。单体经过提纯后,再聚合成聚酯,用于纺织纤维

《华丽志》:为什么实现聚酯纤维和氨纶的分离,对于纺织行业的可持续发展意义重大?

毛德彬博士:从体量和价值来看,2020年全球氨纶消耗量超过创纪录的100万吨,并以每年超过9%速度继续高速增长,而大量含有氨纶的混纺织物被简单地焚烧和填埋。此外,氨纶价格特别高(去年最高的时候在8万人民币/吨,目前价格尽管有所回落,仍在5.5万人民币/吨)。因此我们对氨纶混纺回收进行了重点攻克。

《华丽志》:目前阿脒诺的技术处于哪个研发阶段?

毛德彬博士: *TRL(Technology Readiness Level)来看,我们正处在4-5级,即实验室测试已经完全成功,下一步要往大规模中试来推广。

就我们的技术来讲,我们在实验室完成以后等于已经解决了混纺面料闭环循环再利用的一系列关键技术问题,这使我们对中试和最终产业化也充满信心。我们已经解决了创新性障碍,未来产业化的过程中,主要需要解决一些实操问题,如循环回收设备、过滤清洗等环节的重新设计和定制,但这些已经不是技术根本性的问题。

《华丽志》:Re:Lastane回收技术的成本优势体现在哪些方面?

毛德彬博士:有价值的技术,一定要从最开始就考虑到经济性。在原材料和工艺流程两方面,我们的成本都低于传统氨纶和聚酯生产。

传统生产的材料来源是石油化工,成本很高,甚至特殊时期会受到国际政治环境的影响,是有风险性的。而我们用的是回收材料,是垃圾和边角料。

我们采用低温、温和的工艺流程,能耗低很多。更重要的是,从欧美到韩国,已经有技术可以做到单一回收聚酯,但把氨纶破坏了而我们的技术能回收经济价值更大的部分

*TRL(Technology Readiness Level):技术成熟度水平,由美国宇航局NASA提出,用于对跨领域的不同技术水平进行统一评估,分1-9级,数字越大代表技术越成熟。

实现技术突破后,时尚行业的下一步是什么?

在技术取得突破性进展后,如何将早期创新成果尽快地向行业推广,使下游企业尽快受益于技术的应用,从而加速向循环经济转型,是整个时尚行业面临的下一步挑战。

由非营利组织 H&M 基金会于 2015 年创立的全球变革大奖 Global Change Award(GCA),致力于时尚行业技术创新的产业化。每年会选出五个让更时尚行业更具可持续性的早起创新项目,共享一百万欧元奖金。资金由H&M 集团的创始人兼主要所有人 Stefan Persson 家族私人资助。

H&M 基金会还与埃森哲(Accenture)和瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology)合作,为获奖团队提供为期一年的创新加速器项目,加速实验室技术的产业化推广。

同时,凭借行业声誉,GCA能为获奖团队带来国际关注,并帮助他们吸引更多支持。比如2020年度得主之一法国 Fairbrics,在获奖同年完成了Pre-A轮融资,投资者包括 AP Ventures 和 H&M集团旗下风投机构 H&M CO:LAB。另一家2020年度得主巴西 GALY,在同年8月完成了2900万美元融资。

《华丽志》:此次获奖,对于阿脒诺来说有哪些帮助?

毛德彬博士:最重要的是,这次获奖让我们作为一家中国初创公司,直接站上了国际化平台。GCA 为我们平台化、资本化做了相当好的背书,通过一年的加速器项目,整合大公司的资源,让我们有机会获得更多国际及国内时尚零售品牌和公司的关注。

奖金当然也是一个方面。H&M基金会的资助相当于公益性质,它对我们的股权或优先使用权是完全没有诉求的,唯一的要求就是:把这笔钱用于我们项目下一步的发展。

《华丽志》:您对阿脒诺的未来是如何规划的?

毛德彬博士:短期第一步是中试。近期规划是,在一年时间内把公斤级的中试做成,然后马不停蹄地做百公斤级的中试。目标是在2到3年内做成千吨级示范性工厂。

下一步的规划是希望与一些国内外的知名服装品牌进行战略合作。这些大公司在全球化布局,拥有成熟的供应链,在绿色新技术领域也处于领先,如果能与他们建立起战略合作,可以将我们的技术迅速推向全球市场。

《华丽志》:阿脒诺考虑与中国国内的资本、品牌或生产企业合作吗?

毛德彬博士:我和部分团队成员在欧洲工作生活十几年,之所以选择回中国创业,主要是看好中国这几年对高新技术企业的支持力度,以及中国的商业体系、融资体系和市场潜力。

我们对任何于发展有益的、潜在的合作方都持开放式态度。如何在全世界范围内用最短时间最大化地推广技术,这是我们优先考虑的。这个思路会最终主导我们去选择合作伙伴或商务合作模式。

丨图片来源:H&M基金会提供

丨责任编辑:朱若愚


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