【华丽志海外设计师专访】多次入围国际设计师大奖赛,韩国“无性别”设计师品牌 Blindness:用时装打破性别偏见


无性别、大胆轮廓、戏剧性层次、珍珠和褶边的奢华点缀,这些都是韩国设计师品牌 Blindness 的关键词。

但在成为如今爆火的“无性别”设计师品牌之前,Blindness 也走了一段摸索的时期。2013年,Shin Kyu-yong 成立 Blindness,定位商业品牌,两年后,Park Ji-sun 加入,两人逐步构建出如今品牌的雏形。

Shin Kyu-yong(左)和 Park Ji-sun(右)

2017年之前,Blindness 的关键词包括:可持续、极简经典风、风衣和修身显瘦的剪裁等,“早期的系列更多是尝试应该做的东西,最终还是想做自己,而现在做的事要不断地学习新东西,更有设计师的感觉”,Shin Kyu-yong 说道。

如今,Park Ji-sun 负责思考品牌每一季作品的故事和情绪,寻找灵感和方向。在设计和服装方面更专业的 Shin Kyu-yong 则根据构想做进一步拓展,将理念转化为实物。

这背后与两位创始人的背景和成长经历不无关系,出生于经济繁盛的时代,从小接受“成就导向”型教育,但又经历了90年代末金融危机后西方文化对韩国文化的进一步影响。

在进入时装学校就读之前,Shin Kyu-yong 攻读的是工程学。在两种专业切换之间,两年的兵役经历让他对展现美、表达自由有了更强烈的念头。而在00年代初接触到 Raf Simons、Hedi Slimane 的作品,让他决定用时装来表达自己。

Park Ji-sun 从小充满好奇心,爱看动漫和宫崎骏,学习了钢琴、跆拳道、游泳,后前往韩国以艺术教育闻名的 Hongik University(弘益大学)学习家具设计,更注重设计的功能性。

2018年,Blindness 在伦敦时装周发布2019春夏男装系列(下图),标志着品牌正式开始全球拓展。在这个系列中,两位设计师使用了众多传统意义上的“女性化”元素,例如:珍珠、荷叶边、蕾丝等。“珍珠不是男性的配饰,它们并非‘男性友好’,这也是为什么我们想要尝试”,Park Ji-sun 说道。

对于这场秀,Shin Kyu-yong 表示:“我们试图呈现一场‘无性别’系列,通过时装来传达打破性别偏见这一讯息。也希望过这一机会,让我们的作品走向海外,成长为一个全球性的设计师品牌”。如今,品牌在纽约 Barneys、巴黎的 Leclaireur、伦敦的 Selfridges London、意大利的奢侈时装店 Dell’Oglio 有售。

也是从2017年正式的“转型”开始,Blindness 参与到国际赛事中:2017年,Blindness 入围  LVMH Prize 青年设计师大奖赛。2019年,获得 Samsung Fashion Design Fund 大奖。今年,品牌入围了 2020 International Woolmark Prize 国际羊毛标志大奖决赛。(参见《华丽志》历史报道:2020国际羊毛标志大奖在伦敦揭晓:“可持续”成为最强主旋律第四届LVMH青年设计师大奖入围名单公布

在今年上海时装周由 FASHION ASIA HONG KONG 和 LABELHOOD 联合承办的“10 Asian Designer to Watch” 2020 静态展览上,Shin Kyu-yong、Park Ji-sun 展示了 Blindness 最新的作品系列,《华丽志》近期采访了这对设计师搭档,与他们聊了聊品牌理念来源、以及一路走来的故事。

以下为访谈的部分实录:

《华丽志》:为什么选择做一位时装设计师?

Park Ji-sun:学习、工作、与喜欢的事物达成联结,自然而言就成为了一名时装设计师。

Shin Kyu-yong:能把兴趣变成工作着实幸运,对于时装的热爱引导着我成为了时装设计师。

《华丽志》:Blindness 的品牌概念从何而来?你们希望在其中包含哪些精神和元素?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:Blindness 最初的概念是闭上眼睛去更多的想象,自由自在地打破边界。我们希望创作出来的作品能够传达有意义的讯息。

《华丽志》:Blindness 挑战了传统的性别理念。请问你们如何看待当下的“无性别”时装趋势,品牌在这一趋势里做了些什么,起到了什么作用?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:在多元化极为重要的当下,无性别趋势是一种自然现象。我们会在时装中融入一些介于男女装之间的元素,来展示出一种“无性别”的社会信息,并试图通过此来打破旧框架。

《华丽志》:我们了解到,Blindness 服装系列的灵感来源于一些著名的影视作品,比如《丹麦女孩》、《使女的故事》等。请问作为时装设计师,你们是如何持续不断地获得灵感来源,又是怎样把这些灵感转换为服饰的设计和剪裁?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:除了电影和小说,我们会从某个场景和艺术品中的人物(真实人物或自己想象的)身上获取灵感,以现有人物为基础去想象新的东西,创造新人物,以及创作 Blindness 风格的虚构人物。

《华丽志》:2017年,Blindness 入围了 LVMH Prize 青年设计师大赛。请谈谈这次参赛的经历、作品的立意、你们的收获,以及比赛对品牌的后续发展产生的影响。

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:参加 LVMH Prize 的时候十分紧张。如果我们能稍微放松一下,更享受整个比赛,或许会有更好的表现。参加 LVMH Prize、International Woolmark Prize 国际羊毛标志大奖这样的国际性赛事,让我们对品牌的发展更有信心。

《华丽志》:关于品牌的商业架构,是否可以进行分享?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:尽管我们尝试将品牌推至全球时装市场,但困难远比我们想象的多。目前我们还是要在本土市场打好基础,以推动品牌能走向全球,目前主要专注于 B2C 渠道。

《华丽志》:品牌的供应链是怎样构成的?作为独立设计师品牌,对于供应链管理,你们有什么特别的经验和心得?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:从我们自身出发,供应链对独立设计师品牌来说很重要,但构建供应链很难。社交平台起到了很大的帮助,因为它能触及到每个地方、每个人。找到符合品牌风格的供应链很有必要。

《华丽志》:新冠疫情改变了世界,时尚产业首当其冲,身处一线的设计师也经历了前所未有的变局。Blindness 品牌在2020年经历了什么变化和调整?你们对于设计和品牌运营有些什么新的想法?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:新冠疫情的爆发,迫使我们不能面对面的工作,它正在改变我们的工作方式。目前是一个过渡的阶段,因为谁都不曾经历过,但出现了数字化这样的新方式。

《华丽志》:此前品牌在中国尝试过哪些拓展方式,有合作伙伴吗?未来在中国市场有哪些规划?

Shin Kyu-yong & Park Ji-sun:中国是全球最大、最有吸引力的市场。尽管我们觉得有很多风险,但值得挑战。我们正试图与中国合作方构建更强劲的关系。

丨图片来源:BLINDNESS

丨责任编辑:Maier


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