独家专访|上海时装周吕晓磊对话《华丽志》:如何为中国时尚产业打造闭环生态

“中国市场卖中国产品,现在到了最好的阶段。如何把那么多年耕耘的中国设计师产品,在一个正确的渠道上很好地输出?是值得我们深思的问题。” 上海时装周组委会副秘书长吕晓磊女士近期在接受《华丽志》独家专访时表示。

10月8日,2022春夏上海时装周以“未来见(建)设者”为主题,正式启幕。

上海时装周组委会副秘书长吕晓磊女士

自2015年上海时装周打造时尚订货季以来,《华丽志》连续十季作为 MODE上海服装服饰展的首席合作媒体,以及上海时装周的核心媒体合作伙伴,实地深入中国设计师产业最活跃的一线展会、showroom、论坛及各项活动。

六年时间过去了,今天,中国和海外的许多知名品牌都在上海时装周期间举办重要活动,以借力上海时装周在全国、乃至全球不断增长的影响力。“扶持中国设计力量”、“亚洲最大订货季”、“全球新品首发平台” … 已经成为上海时装周最亮眼的标签。

在这次与《华丽志》长达一个半小时的对话中,围绕着以下三个问题,吕晓磊女士与我们深度分享了她对于上海时装周和中国时尚产业的最新思考:

  • 什么样的设计师才能走得更稳更远?
  • 一个时装周如何成功打造订货生态?
  • 上海时装周的下一个战略重点是什么?
“踏实的设计师,才能走得更稳更远”

中国设计师品牌的快速崛起,无疑是成为中国时尚产业蓬勃发展最具代表的缩影。

值得注意的是,本季上海时装周打破了以往由成熟商业品牌开幕的惯例,由独立设计师品牌 MASHAMA 作为开场秀的主角。

Masha Ma 生于北京,16岁远赴英国伦敦,考入中央圣马丁艺术设计学院,当时她是女装系唯一一位来自中国大陆的学生。2009年,她创立了同名品牌 MASHAMA,2012年正式受邀加入巴黎时装周官方日程,成为首位登上巴黎时装周官方日程的最年轻中国设计师。

过去十几年来,中国设计师品牌在创意引领度和商业成熟度等方面快速成长,更多的新生设计力量持续涌现,而始创于2003年的上海时装周是这个进程最好的见证者和推动者之一。

MASHAMA 2022春夏系列

根据《华丽志》去年10月和今年4月在 MODE上海服装服饰展现场搜集的数据,疫情之后,消费回流刺激中国设计师品牌销售的整体增长。去年开始,参展的品牌中有四成是首次参展,且都是本土设计师品牌。今年4月的展会上多个参展品牌现场收获的订单都有明显增长,其中 Nikita cai 订单量增加了300%、Byarn 订单量增加了60%、CELF IDENTITY 订单量增加了超50%、HÁN LÙ LÙ 订单量则增加了30%。

此外,除了像 Masha Ma这样以服装设计科班出身的设计师,在今天的上海时装周还能看到背景更多元的设计师,比如出身服装世家的年轻设计师、非服装专业出身的跨界设计师等等。

通过与他们的交流,吕晓磊在采访中感慨:“近几年我强烈感受到了年轻人的设计活力。他们有各种各样的表达方式,寻找到能和自己产生共鸣的消费者,这是很多传统品牌欠缺思考的。”

在谈到商业品牌与新锐设计师合作时,吕晓磊特别向我们提到了一个商业品牌与新锐设计师的深度合作案例:

本季时装周闭幕大秀中,在香港上市的中国男装品牌 —— 利郎 LILANZ(中国利郎有限公司,股份代号:HK1234)旗下的LESS IS MORE,将与独立设计师品牌 CONSISTENCE 的两位设计师 Tien Lu(吕典霖)和方芳合作发布新品。

利郎 LESS IS MORE x Tien & Fang

吕晓磊认为利郎这样的案例颇具参考意义:“我们看到很多成熟的品牌,他们正在尝试触达更多年轻人,从创意设计上做转型。比如利郎,让我出乎意料。在与他们的沟通中,我感受到他们真正想要通过创意设计去引导他们以往的客群。这是品牌需要做出巨大努力,才能真正转化为具有商业价值的案例。

“所以,我十分期待这样的合作,能通过上海时装周的平台发布作品,引导品牌和消费群体实现更强的连接。我也希望这次的发布能够作为一个示范,未来相信会有更多的品牌在这个方向努力。”

当问到未来什么样的设计师品牌会走的更远,吕晓磊坚定地回答:

我相信踏实的设计师才能走得更稳,更远。他们拥有比较完整的供应链,与消费群体有比较好的黏合度,我觉得这是品牌能有序发展的几个基本要素。未来10年、20年,我们再回头看,能留下的品牌肯定是那些踏实投入在自己领域的设计师。”

“亚洲最大订货季”成功的背后,是聚集效应+国际化

在“扶持中国原创设计”以外,“亚洲最大订货季”是上海时装周另一个最鲜明的标签。

从2015年仅4000平米的巨鹿路地下室开始,仅六年时间,MODE上海服装服饰展就从单一展会,发展到与时堂、ONTIMESHOW、TUBE、NOT等多个订货会共同构成了亚洲最大原创设计品牌订货季。“今年我们刚刚统计完,展会总面积已经达到6万平方米了。”吕晓磊感叹道。

吕晓磊向我们回忆道:“刚刚开始做的时候我们也是懵懵懂懂的,根本没有想过订货会未来会是怎样的模式。当时很多中国设计师进不了百货,中国也没有完善的买手制市场。所以我们就想如何去黏合到一些开小买手店的?我相信这些店是大量存在的,但是我不知道他们在哪里。所以我们做了这样一个模式,当时我们不收任何费用,邀请他们来参展,就是告诉行业我们要做这样一件事情。”

MODE上海服装服饰展

此后的几年,上海时装周打造以销定产、引领商业模式改革的买手制商贸对接平台,并成为各大媒体、行业人士眼中名副其实的“城中盛事”。吕晓磊认为时装周成功打造订货生态的背后,最重要的是以下三点:

首先,是形成“聚集”效应。

上海时装周是聚集了中国最多年轻设计师的平台之一,差异化、前瞻的定位形成了独有的特色,也因此吸引到来自全国各地的showroom、品牌前来参展。这样的“集群”效应还吸引了海外的买手,比如多年参展的英国奢侈品百货 Harrods哈罗德百货,本届打造为期三天的哈罗德“蜂”会,支持中国新锐时装人才的成长与发展。历年参展的其他海外买手还包括:全球知名买手店 Browns、3NY、Selfridges百货公司男装买手、Machine-A女装买手等。

其次,是精细化的、国际化的专业服务。

从早期依赖人力,到现在的数字化系统。上海时装周一直都在努力把流程简洁、快捷化。吕晓磊强调,这不是光靠一个时装周能办到的,而是靠每一个品牌,每一位设计师,包括受邀的海外买手都反复教育我们,应该如何更好地接待、处理订单。

据悉,在马上开始的第14季 MODE订货会也将聚焦服务升级,在广泛吸纳新兴独立品牌和优质 SHOWROOM的同时,为品牌与买手对接提供更为精细化的服务。在空间布局上,本季 MODE展进行了特色区域划分,设置“她”力绽放、“潮”不逐流、登“锋”造季和“饰”意盎然四个专区,分别对应女装、潮牌、个性先锋品牌和配饰四大区域,提高订货效率。

MODE上海服装服饰展

最后,才能围绕时尚产业打造闭环的生态。

从供应链到零售端、从设计师到showroom、从时装周到时尚产业、从小众到大众,在每季看上去周而复始的“重复”中,吕晓磊和她的团队始终谨慎、敏感地维护和保持的这个闭环生态的平衡。

吕晓磊向我们介绍,基于后疫情特殊时期,上海时装周从去年开始酌情砍掉了一些品牌活动,转向更聚焦的方向。其中,童装是非常具有代表性的品类,在上一季获得了巨大成功。

从来没见过那么多童装品牌来上海时装周发布!”吕晓磊感叹道,“伴随二孩、三孩政策的放开,年轻的妈妈从更早的时期对小朋友进行时尚美育引导。这对我们来说,是为软实力打基础非常好的内容。”

上海时装周 KIDS WEAR童装发布

在本季的上海时装周 KIDS WEAR童装发布官方日程中的品牌包括:TYAKASHA KIDS、巴拉巴拉、SKECHERS KIDS、特步儿童、安踏儿童、PUMA KIDS等。

“上海时装周并不局限于服装的领域,更多的可以触及到这个城市时尚生活的方方面面。我觉得这是一个城市软实力的提升,时装周助力城市往这样一个方向发展,这是一个非常令人欣喜的发展趋势。”吕晓磊表示。“我们希望各方共同助力时装周的发展,朝着一致的方向共同输出,共同努力把这个平台维护好,为这个城市,也为这个产业,也为这个生态。”

重点引导设计师品牌与产业链资源共创

以往的时装周的招商比较困难,但是到本季,仅仅在新天地会场的招商就有200多家品牌、企业报名。从新天地出发,上海时装周的时尚影响力正在不断发散,逐步覆盖了静安寺、西岸等更多的时尚地标区域,并推动了相关区域的时尚产业繁荣。

据上海时装周组委会发布的官方日程显示,从10月8日起有超过一百场男女装、童装、礼服新品发布,将汇集上海新天地、中国船舶馆、静安嘉里中心、静安八佰秀等上海时尚艺术地标。据悉,针对C端消费者,上一季上海时装周举行的云上时装周以直播卖货等形式,实现了5亿元销售额。

上海时尚生活嘉年华

吕晓磊向《华丽志》透露,未来几季,上海时装周将基于长三角的区位优势和产业地位,进一步聚焦在引导设计师品牌与供应链资源的共创,比如双方在可持续方面的合作,就是吕晓磊及团队努力推动促成的重点方向之一。

“现在大家经常谈可持续,我一直在思考如何让中国的优质可持续供应链企业和设计师们有直接面对面交流的机会?让他们能共创出更优质和更有设计感的产品,并直接投入市场?”

吕晓磊认为,时尚行业的可持续实践并不仅仅停留在销售终端的循环经济,比如回收旧衣改造;而是应该更早关注供应链源头,从材料和技术的研发阶段介入,形成供应链前端企业与设计师的共创关系。

MODE上海服装服饰展“有料 SPACE”

为此,从2019年开始,上海时装周 MODE上海服装服饰展推出特色板块“有料 SPACE”。通过 workshop ,pop up等形式连接供应链企业和品牌、设计师,共创产品并直接参与到当季的订货会,进入市场。

“因为很多设计师总体上还没有那么大的(订单)量可以直接介入到(供应链)前端。我们其实是在做一种共创,设计师提一些想法,由企业为他们打样,这样设计师就能很快看到需要的面料”。

本季“有料 SPACE”还将全新推出“M SAPCE 共创聚谈”将邀请中国纺织工业联合会、开云集团、艾伦•麦克阿瑟基金会、世界自然基金会等中外机构的嘉宾代表和行业影响力人士,就可持续时尚和商业创新等议题展开探讨。

MODE上海服装服饰展“有料 SPACE”

7月19日,经国务院批准,上海等五座城市率先开展国际消费中心城市培育建设。与此同时,时尚消费品产业建设更被首次列入支撑未来上海发展的六大重点产业之一

作为上海城市软实力建设的重要内容,上海时装周正在成为上海一张亮丽的“时尚封面”和“城市时尚会客厅”。

过去二十年一直与上海时装周相伴的吕晓磊感慨道:“为区域经济带来繁荣,这是我们希望通过时装周达到的目标,这个目标现在真的实现了!”

附录:2022春夏上海时装周官方日程表

 

丨图片来源:上海时装周组委会

丨责任编辑:Elisa


营销与传播等商务合作,请发邮件至:contact@hualizhi.com

标签:, , , , , ,

相关阅读