5月23日,“华丽志全球时尚创新与投资论坛” 2020 线上论坛 “华丽云汇” (Luxe.CO Global Forum on the Cloud) 圆满举办。
在这场跨国界、跨时区,长达八小时的直播论坛中,来自北京、旧金山、纽约、伦敦、日内瓦、米兰、佛罗伦萨、上海、东京九座城市的21位全球时尚产业与投资界重磅嘉宾齐聚一堂,以现场连线的形式,结合亲身经历,为大家带来了全球时尚消费行业最新一手观察,并真诚地分享了他们对疫情后时尚及生活方式企业如何化危为机的见解,以及未来的投资策略。
自2015年起,华丽志已陆续在北京、纽约、伦敦、米兰等四座城市举办了系列论坛,深度参与并记录了全球时尚产业的诸多变化,以专业和务实的精神,践行“联结全球时尚创新”的愿景。
论坛开场,华丽志创始人、橙湾教育校长余燕女士首先为大家带来了“2020全球时尚创新与投资趋势报告”:基于对过去一年华丽志详尽收录的全球范围内时尚领域的数百起投资并购交易的分析,余燕深入剖析了中国和海外时尚创新与投资各自最新的十二大趋势。此外,余燕还逐一介绍了华丽志旗下五条业务线,它们是:
- 通过网站、App 和社交媒体传播全球化时尚商业和财经资讯的的权威媒体-《华丽志》(Luxe.CO)
- 全球创新的时尚商学院-橙湾教育(Orange Bay University)
- 中国最大的时尚和生活方式创业服务平台-华丽加速 (InnoBrand)
- 为时尚产业提供消费者洞察、行业研究和战略顾问服务的“华丽智库”(LuxeCO Intelligence)
- 联结全球产业资源,面向海外读者的“华丽国际”(LuxeCO Global)
首场对谈,论坛邀请到了远在旧金山的 Allbirds 联合创始人兼首席执行官 Joey Zwiilinger 。从一双神奇的“羊毛鞋”起家,到硅谷钟爱的互联网品牌,Joey Zwilinger 讲述了自己的创业历程,并基于自身经验分享了对“品牌价值/理念传播”、 “品牌基因维持”、“全球团队管理协作”、“海外市场本土化经营”、等重要问题的见解,并谈到了Allbirds 品牌未来的发展计划及对中国年轻企业家的建议。
“回顾过去的创业经历,我们做的最明智的一件事是:成立3个月后(2016年6月),10人团队一起坐下来,写下了对 Allbirds 品牌发展至 2026 年的愿景,假装自己是在 2026 夏天去回想过去十年品牌做了什么。整整三页纸都是关于未来十年我们要做的事,我觉得这很重要,它为公司发展提供了战略参考,让每个人带着共同的愿景前景。此外,我还要鼓励所有企业家胸怀大志,不要害怕失败,为自己定一个远大的目标。”
从去年投资 Rossignol 和 ACNE 这两个品牌的经历出发,IDG 资本合伙人闫怡勝站在投资人的角度,先是讲解了挑选优秀品牌背后的投资逻辑,后又与大家分享了中国时尚创新品牌与海外的差异,以及对疫情过后全球中高端奢侈品消费的展望。
“近几年来,我们可以看到不局限于时装的中国消费品类、尤其是国货美妆品牌的快速崛起,这背后主要是基于两大原因。首先是消费群体的切换:新一代年轻消费主力军从小生活在优渥开放的成长环境,用着全世界最好的产品,民族自豪感很强,他们对国产品牌接受度很高,没有‘国外东西比国内好’的天然偏见;其次是这一波新品牌的85后创业者也是从小就具备国际视野,对品牌的理解加深,也知道追求产品力。”
中国利郎集团行政总裁王良星介绍了利郎作为老服装企业,如何自我革新、系统性引入国际设计人才实现“年轻化“的过程,涉及如何与设计师合作,对中国男装行业的观察等,还谈到了疫情期间集团紧急转产医疗物资及业务方面转战线上等应对举措。
“以前很多商店店租很便宜,借几十万贷款大量进货就能赚钱,但当下这个时代,不仅是要卖产品,还要卖故事,产品质量要高,价格也要具备竞争力,店铺形象经营管理要到位,所以现在整个时尚创业是变重了。”
从伴随泡泡玛特、pidan 等一批新锐品牌成长的经历出发,蜂巧资本创始合伙人屠铮与大家分享了投资人挑选投资标的时的关注点有哪些,日常如何洞察新消费趋势,并从专业投资人角度对疫情后市场的发展给出了一定程度的预测。
“在时尚消费行业,创业者最终要做的还是拿捏用户需求,要能够感知到一些微妙的变化。现在的确是‘变’的时代,行业吞噬周期也越来越短,用户心态变化越来越碎片化,所以去捕捉用户心理变化比以往更迫切。”
设计师品牌 Taoray Wang 创始人兼法国百年时尚老牌 Charles Jourdan 创意总监王陶从大洋彼岸的英国约克郡与大家连线,以设计师的身份分享了英国时尚行业当下形势、自己当前工作情况,以及如何保持设计热情,汲取灵感等。
“时尚创意确实是要联系全球社会变化的,变化一定会到来,我们现在应该思考的是未来消费者到底需要什么,不能像以前一样闭起眼睛来就去做自己已经习惯的东西。我很喜欢艺术,觉得艺术家和设计师有很多共通的地方,一个艺术家的作品卖得好,一定是其适应了当下很多消费者的感觉表达,其实也是一种市场。说到底时尚研究的还是当下消费者的心理。”
印力集团合伙人兼副总裁许英,从购物中心运营商的角度,结合疫情过后最新线下实体零售销售情况,分析了未来一段时间消费市场可见的趋势以及后疫情时代消费情绪的变化。
“未来数据化和科技化是不可逆转的,疫情前线上线下融合很多时候还只是一个口号、噱头,很多业内公司线上销售占比其实并不高,但未来数据化只会加快,由此也会引发竞争格局加速分化,不具备大数据等科技手段、或在这方面反映不够快的企业在疫情过后会被淘汰。”
人工智能决策公司杉数科技联合创始人兼 CEO 罗小渠,基于自身对科技与零售与市场结合的专攻,以演讲的形式向大家分享了企业在海量数据环境下如何为改善营收、降低成本,运用数据化工具来实现最佳解决方案。
“基于数字化技术的预测的确非常重要,但预测不等于决策,虽然预测可以帮助你建立对未来的一个预期,但不会100%准确,甚至连80%都达不到。那如何解决剩下的不确定?所以我们非常强调的是预测与决策的结合,即一方面要建立对未来更好的认知,另一方面也要基于预测结果的决策上保有足够的弹性,这其实也是这次疫情期间很多企业遇到的情况。”
意大利奢侈品包袋品牌 Valextra首席执行官 Sara Ferrero 在隔离期间主持推出了一系列Instagram 直播活动,与近20位全球顶尖创意人士连线交流,本次论坛她从米兰与我们连线,热情洋溢地讲述了一系列活动相关的精彩故事、当下工作近况、奢侈品之所以为奢侈品背后的逻辑,并分享了产品开发和品牌传播方面的心得。
“我们经常会忽略品牌是一个‘人’,消费者也是人,品牌与消费者是在进行对话的,但就像我今天在这和大家对话一样,我不可能吸引所有人,我只能吸引与我相似的、有同样价值观的人,这样建立起来的关系才是真正的关系。”
红杉资本中国基金合伙人刘星分享了其所在投资机构近来从科技跨越到时尚领域,成立“时尚 x 科技”专项基金背后的市场洞察及考量,并就未来时尚创业细分赛道的选择给出了中肯的建议。
“我觉得要在时尚行业取得成功,创业者在发展节奏上首先要有一颗平常心,品牌的打造需要很长一段时间,不要太急于求成。另外创业者还要有好奇心,保持对市场需求的高度敏感,及时捕捉到消费者行为和心理的变化。”
历峰集团中国事务及战略总监王明明向大家介绍了集团当下四大业务版块,并分享了在此次疫情危机中集团采取的一系列应对举措,包括医疗物资投产、企业捐款、员工保障等。
“疫情当下也存在着精品工业变革的机会,以瑞士高级制表工会举办的日内瓦高级钟表展为例,今年因疫情无法线下举行,便改为全数字化的线上云展。提到精品工业,必然会提到最大的精品工业消费市场——中国。长期以来,历峰集团都立足于中国市场,坚信中国市场,关注中国市场投资。”
NEIWAI内外是一家鼓励现代女性追求身心自由的内衣运动生活方式品牌。创始人刘小璐在本次论坛上分享了内外近年来的发展情况,以及基于过往经历在品牌价值传播、初创公司人才选择等方面的心得体会。
“对于一个消费品牌来说,我觉得始终存在一个‘金三角’,分别是产品、品牌和渠道。在过去几年,我们一直关注这三个方面是否存在短板,一旦发现就去补齐。基于此,我们才能在过去三年实现比较健康的成长。”
维恩资本董事总经理陈凛一直活跃于欧美互联网科技投资第一线。本次线上论坛,他分享了自己对中国互联网品牌市场相对欧洲和美国市场差异的观察,以及对未来后疫情时代整个市场经济走向的预测。
“中国和美国有一点很像,即市场很大,但中美一些创新品牌都是偏大众市场,所以可以做得很大,但问题是,由于竞争壁垒不高,导致持续力不够强。欧洲正好是相反的,本土市场不大,但企业家有耐心去打磨产品,让品牌沉淀下来,能够保持品牌基因。做好这一点,可以带你走很远很远。”
意大利高端面料巨头维达莱董事长、米兰国际面料展主席 Alessandro Barberis Canonico 从米兰与我们连线。作为一家已有350多年历史的家族企业,Canonico 先生向大家介绍了公司发展历程和疫情下意大利时尚行业的近况,并从面料商角度出发,分享了维达莱是如何通过激发设计师客户的创作力来建立自身优势的。
“意大利制造的成本确实相较其他国家更高,但我们不是依托于成本在竞争,我们是依靠激发客户创作灵感强化竞争力。意大利制造本身就意味着创意。对所有米兰面料商而言,最重要的不是提供廉价的产品,而是要为设计师客户的新系列提供新灵感,这本身就是一件奢侈的事。这一点在今年可能相比往年更为重要。”
Grace Chen 品牌创始人陈野槐将自己的创业及品牌成长经历娓娓道来,包括创业初心、产品设计创新、目标客户洞察等重要主题,并以品牌近期举办的一场年轻化的创意活动为引,谈到了当下市场数字化应用对时尚的重要性。
“昨天,我们在品牌位于上海的高定会所举办了一场有趣的活动,邀请现在主流视频直播平台很多KOL,‘UP主’参与了我们的首秀,活动很成功,当天线上关注达到几千万。由此我觉得数字化市场还是大有可为,甚至可以说才刚刚开始。”
意大利疫情期间,最早开拓奢侈品电商的佛罗伦萨精品买手店 LuisaViaRoma 线上销量上涨近60%。本次论坛,LuisaViaRoma 创始人兼首席执行官 Andrea Panconesi 与大家分享了更详细的近期销售业绩,并从线上线下全渠道发展和数字科技等方面展开讲述了 LuisaViaRoma 公司未来的发展规划。
“虽然我们业务现在的线上销售占比达到99%,但佛罗伦萨门店依然是我们最重视的部分,因为那里是一切开始的地方。当下有一点非常重要——线上业务与线下实体业务的关联是十分紧密的,两者缺一不可。由于新科技的发展,线上和线下的关系未来会无限紧密,但永远不会重叠。所以未来我们也会在实体店方面投入更多。”
复星时尚堪称最具全球视野的中国时尚企业,在过去几年开展了一连串大手笔收购。集团董事长程云在本次论坛上分享了集团近来全球化品牌布局的新举措尤其是数字化方面,疫情前后品牌发展近况,以及集团全球化团队管理策略。
“复星集团在全球品牌管理上的一个重要策略就是双轮驱动——中国市场引擎 + 海外品牌本身基因引擎,用全球的广度加上中国的速度,比如用中国先进的数字化技术给到全球品牌帮助。产品力是需要不断更新的,时尚产业最核心的还是创意,那么以创意为中心的产品力就是我们每天都必须花费时间去打磨的东西。”
在论坛接近尾声时,置身清晨纽约的维多利亚贝克汉姆美妆(Victoria Beckham Beauty)联合创始人、CEO Sarah Creal 分享了自己从大型美妆公司高管到创建新兴美妆品牌的职业生涯历程、工作方式及内容的变化,以及 Victoria Beckham Beauty 品牌的发展策略及和未来蓝图。
“化妆在一定程度上能让人感觉更舒服,在处于一切都不确定的环境中时,生活中的一些仪式(比如化妆)会给人安慰,所以我认为美妆产品未来会越来越重要。当下作为品牌,我们需要做的是去倾听消费者,了解客户期望,并且要有实际行动,而不只是说说。我们需要与客户有更多真诚的沟通。”
盈港资本创始合伙人刘子迪,从客观的角度与大家分析了时尚产业当下面临的挑战与机遇,华人设计师当下优势,以及设计师如何适应商业需求,并就当代年轻消费者偏好趋势给出了独到见解。
“产品之外就是商业化。如果把设计比作人的灵魂,那商业化就好比是骨架,只有骨架完善,才能把灵魂很好地传达给外界。这个骨架包含了从后端供应链到前端市场营销的整个管理策略。”
身在纽约的著名华裔设计师 Jason Wu 在居家隔离期间化身 INS 大厨,收获了全球粉丝上百万点赞。论坛上,Jason Wu 与大家畅聊了近期生活、工作和新一季作品的灵感来源。
“与十年前相比,我觉得现在一切都很快,一个新的时尚趋势可能维持都不到一个月,又有新的趋势出现,所以从我自己来说,会更关注能够永恒的东西,Jason Wu 不是一个一味追随潮流趋势的品牌,我们更倾向于经典的,融入了时间元素的产品。”
在论坛的最后,中国文化和旅游部驻东京办事处主任王伟为大家带来了疫情当下日本市场零售产业的最新消息,包括消费者心态、行为变化,行业最新趋势等。
“时尚要回归常识,这个常识就是可持续发展,我觉得这个观念至少在我们中国市场应该先行。观念改变了,行为逻辑、创新思路也都会跟着改变,时尚内容模式也会变。我认为可持续发展是最高的时尚,也是最大的市场。”
《华丽志》许多读者朋友留言询问,是否能够观看此次“华丽云汇”的回放。我们将陆续整理各位嘉宾的精彩发言,发布系列图文报道,敬请期待!
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