专访|设计金童 Jonathan Anderson 对话《华丽志》:我只是品牌的“前台人”

在时尚界,兼顾知名品牌创意总监和个人品牌主理人两个角色,对于任何设计师来说,都是不小的挑战,很容易顾此失彼、疲于奔命。但 Jonathan Anderson 却能够从容应对,无论是在 LVMH集团旗下的西班牙奢侈品牌 Loewe(罗意威)还是在他的个人品牌 JW Anderson,都有不俗的表现。

上图:JW Anderson

现年37岁的“设计金童”  Jonathan Anderson 来自英国北爱尔兰,是当今时尚和奢侈品行业最受关注的设计师之一。2008年从一名男装设计师起步,他在过去十几年里留下了众多高光时刻:

2010年在伦敦时装周举办时装秀;2012年与 Topshop 合作的限量系列在数小时内被抢购一空;2013年个人品牌被 LVMH 集团收购了少数股权,年仅29岁就出任 LVMH旗下百年品牌 Loewe 的创意总监;2015年一口气拿下 British Fashion Awards(英国时尚大奖)的年度最佳女装设计师、年度最佳男装设计师,成为该奖项成立以来首位同时获得这两个称号的首位设计师。而这些,仅是他所获众多荣誉中的一部分。

同时,Jonathan Anderson 也是知名设计师中格外“透明”的一位,非常愿意主动对话媒体,公开交流自己的所思所想。近期,《华丽志》独家连线 Jonathan Anderson,就品牌理念、旅行、手工艺、联名合作等主题展开深度对话。

无论是通过他本人的作品,还是在 JW Anderson 亦或 Loewe 品牌中,都可以看到 Jonathan Anderson 的两种对冲特质:不断进行试验和创新的“文化鼓动者”深耕传统手工艺的“传承创新者”

“我不能替别人决定是想穿男装还是女装。”

总是有人评价说,JW Anderson 总能激发人文社会思考”,当谈到品牌基因,Jonathan Anderson 对《华丽志》如此说道。

2008年,从伦敦时装学院(London College of Fashion)男装设计专业毕业的 Jonathan Anderson 创办 JW Anderson 品牌,凭借精心制作的配饰系列引发关注。

他尤其擅长将男装元素和女装元素进行混合,创造出发人深省的轮廓,从而为男性气质和女性气质提供现代诠释。这种模糊了男女装界限的独特设计美学,也让外界评价其走在了“中性风”的前列,对此,Jonathan Anderson 的解释十分坦率:“我不能替别人决定是想穿男装还是女装。”

保持真实、做自己,这始终贯穿在 Jonathan Anderson 的核心理念之中。在他看来,保持好奇心,探索研究新事物是他与世界连接,展示自我的主要方式之一。“我们总是想做一些不同的事情,品牌是我个人的映射,核心在于对不同的事情保持好奇心,对性别、对艺术、对廓形等保持好奇”。

探索服装结构和廓形,探索服装与性别的关系,都是 JW Anderson 品牌反复出现的主题。

对时装廓形的探索,是最新发布的 JW Anderson 2021秋冬女装系列中,不可忽视的亮点之一。用设计师本人的话来说,“对美、廓形及人体姿势的三元探索,是我有史以来最具个人色彩的项目。”

身为80后,Jonathan Anderson 的年轻思潮,对时尚的态度,都更能引起更多年轻一代消费者的共鸣。Jonathan Anderson 对流行文化的理解,让他的设计怪异且有趣、又不乏艺术性和设计美学,例如2021秋冬女装系列中的茧型毛衣、2021秋冬男装及早秋女装系列中的蔬果印花卫衣、手工编织的萝卜状外衣等。

他操刀的西班牙奢侈品牌 Loewe 也在逐步增加流行文化元素,如漫画印花套装、小飞象(Dumbo)、迪士尼高飞(Disney Goofy),到最近的龙猫等。

游牧航行:与 Moncler Genius 二度合作

与意大利奢侈羽绒服品牌 Moncler 的 Genius 设计师联名项目二度合作,最新一季的主题是:“A Nomadic Voyage”(游牧航行),可以说是疫情封锁之下,旅行爱好者 Jonathan Anderson 最为直观的感受。作品分为“Adventure”(探险)和“Optimism”(乐观)两个部分,既是对出门远行的一种热切盼望,又是对于未来的美好祝愿。

Jonathan Anderson 曾表示:“封城期间,我一直在看不同的艺术作品和艺术家,看到了某位英国艺术家有关海景的作品,十分认同这种想法,想要走出去,去看看地平线”。最新的 Moncler Genius 联名系列充斥着强烈的航海远行感:海报在海边拍摄,产品中也使用到了航海服饰中的孔眼设计、缝线细节。

这种认同或许还源自 Jonathan Anderson 本身的成长环境。作为一个在西班牙 Ibiza(伊维萨岛)度过大半个童年,成长于北爱尔兰海边小镇的人,水手条纹、方巾等与海有关的元素在 Jonathan Anderson 的设计中随处可见,如 JW Anderson 品牌 logo 中的船锚元素、Loewe 的渔夫牛仔裤等。

“比起时装设计师,我更像是一个策展人”

2019年,Jonathan Anderson 被英国首相 Theresa May 提名为伦敦 Victoria & Albert 博物馆的受托人。这家博物馆他年少时初次造访,搬到伦敦生活后每月去两次,与艺术及艺术家的深度联结,是他人生不可或缺的部分。

在 JW Anderson 2021 春夏女士成衣系列中,英国诗人奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)成为了他的灵感来源,“生命之妙源于艺术”这句名言贯穿整个系列的始终。

比起时装设计师,我更像是一个策展人”,Jonathan Anderson 曾如此说道,而事实上他的确是一位货真价实的策展人。2017年,他为 The Hepworth Wakefield 画廊策划了一场群展“Disobedient Bodies(不顺从的身体)”。

上图:Disobedient Bodies 展览

旨在探索20世纪和21世纪的艺术家、设计师如何在作品中重新构建人类形态,Jonathan Anderson 为这场展览挑选了100多件艺术、时装、陶瓷以及设计作品,来自 Jean Arp、Louise Bourgeois 等艺术家,以及 Jean Paul Gaultier、川久保玲、三宅一生等时装设计大师。

这场展览,亦促成了他与艺术家兼陶艺家 Magdalene Odundo 的相识,并成为好友。

在最新发布的 JW Anderson 2021秋冬女装系列中,Jonathan Anderson 与 Magdalene Odundo、美国艺术家 Shawanda Corbett 进行了合作,以两位艺术家各自的三幅作品为基础,打造出有六种独特风格的限量毛毯系列,这些毛毯共有两个版本,其中之一便是手工编织版,每款印花限量生产10件,共40件。

Shawanda Corbett 的相识与合作,则始于疫情中一段短暂的解禁时间,Jonathan Anderson 在伦敦的 Corvi-Mora 画廊看到其作品。“她在现场放了很多的容器,它们有各自的名字和叫法,周围的墙面上则陈列着令人惊艳的画作,我瞬间就爱上了。”

手工艺是创意和制作的基石

身为一位有着多年陶瓷器收藏史的人,Jonathan Anderson 指出:“我认为手工艺是创意和制作的基石之一,而时尚与制作密切相关。”

Jonathan Anderson 曾慨叹:自己只是品牌的 Front Man(前台人),而真正重要的是背后制作服装的每一位工匠和参与者。“这就是为什么我一直认为制作和手工艺十分重要,品牌排在其之后。”

他还曾表示:“当开启自己品牌之时,我一直在收藏工艺品,无论是篮子还是陶瓷器,或者那些需要高超手工技艺完成的东西,这些一直对我很有诱惑力。从原材料开始到一件成品,整个过程精彩极了!”

在接受《华丽志》采访时,Jonathan Anderson 表达了对中国传统工艺的喜爱:“我很早就到过中国。因为特别喜欢手工艺,我很希望中国的年轻人能更多地参与到手工艺行业中去,中国的面料、瓷器都有着悠久的历史……我喜欢专注于人本身,中国有太多让人激动的人,比如说,做灯笼的师傅、木雕师傅等,中国有太多可以让年轻人激动的东西。”

丨图片来源:品牌提供

丨责任编辑:Elisa


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