意大利奢侈品牌 Gucci (古驰) 前任首席执行官、奢侈品行业资深高管 Marco Bizzarri 日前在米兰参加由意大利投资银行 Mediobanca 主办的第四届奢侈品大会(Luxury Goods Conference)时表示,在时尚奢侈品行业处于挣扎的时期,市场上也出现了许多急需填补的空白,为投资新锐品牌创造了机会。
在活动上,Marco Bizzarri 还就如今奢侈品行业的任务与挑战、行业现状与未来机遇等话题展开了分享。
今年3月,在告别 Gucci一年多后,Marco Bizzarri 通过名下公司 Nessi SRL 成立全新投资控股公司 Nessifashion,紧接着便收购了意大利时尚品牌 Elisabetta Franchi 的少数股权。
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Marco Bizzarri 在大会上表示:“在离开了工作了 18年的 Kering(开云集团)后,我不知道该做什么。我仍想工作,但也想保有一定的自主权。所以我对自己说,为什么不做一些比过去更有创业精神的事情呢?”
“先后在 StellaMcCartney、Bottega Veneta 和 Gucci 等各有特色且处于不同发展阶段的品牌工作后,我积累了丰富的经验,这是一段令人鼓舞人心又充满挑战的经历。我在新职位上十分的活跃,我深感自己不适合做一名高高在上的投资人,我希望能深入产业,亲自开展工作”,Marco Bizzarri 说道。
此外,Marco Bizzarri 强调称当前是新公司发展的好时期,“整个(时尚奢侈品)行业正处于挣扎期是事实,不可否认一些品牌和市场表现不佳,但若说现在是投资的好时机,也是事实。现在的情况是,在主导市场的品牌的带领之下,市场已经出现一个‘惊人’的空白,尤其是在服装领域,因为所有品牌都在提价,最高的涨幅甚至达到了60%,但现在消费者一掷千金的意愿已变低。如果能找到特别有实力,只是在全球各大市场发展还不完全的品牌,就会有很好的机会。”
关于开年以来奢侈品行业的两极化表现,Marco Bizzarri 则认为,市场总有跌宕起伏,但重要的是要保持强大的品牌形象。他还强调了意大利的力量,“多数奢侈品公司都由意大利经理人负责运营,这是有理由的,可能因为我们(意大利人)为优质产品所环绕,也或许我们更善于随机应变,而瞬息万变的(奢侈品)行业更看重这种能力。值得强调的是,我们所拥有的这些技能也值得海外经理人好好学习。”
对于品牌是该保持独立,还是背靠大树好乘凉,Marco Bizzarri 指出,小品牌更有趣,但它们无法改变游戏规则。
Marco Bizzarri 还就管理层与创意层之间的“权力博弈”进行了分享。“创意方向至关重要。现在的什么都很平淡,因为没有风险。创意总监受制于商业逻辑,比如说市场营销和商品策划,抑或是自以为很时髦的股东。我认为首席执行官和创意总监应被赋予更多的自主权,这两者之间的共生关系越强,他们会做的更多。时尚是一门很多人不了解的高风险生意,比如说每发布一个作品系列后,都必须重头来过。但如果一切都做对了,回报是巨大的。”
“我们试图了解竞争对手在做什么,然后问自己‘我们为什么不这样做呢’?但事实上,企业的力量在于保持品牌的连续性”,Marco Bizzarri 补充道。
“开云集团给予了首席执行官们更多的自主权和信任,因此后者也需要承担更多的责任。LVMH 集团可能自主权相对较少,但他们的员工十分称职,(集团也)给予很好的财务支持。然而,品牌的自主权非常重要,这让它有比集团更快的行动速度。Gucci 就十分复杂,必须与15位高管以及多个委员会打交道。”
Marco Bizzarri 指出,在评估品牌时,必须对其历史、价值观、市场形势做到心中有数。“如果 Gucci 决定只基于历史遗产,打造无穷无尽的产品,那它只会一路走到黑,其过往证明了一件事,出奇才能制胜。”
而对于以数据为导向的模式,Marco Bizzarri 予以了批判。“我们对参与度、游客的消费以及单店数据了如指掌,再基于此告诉经理人,什么该做什么不该做。这样一来,我们根据过去来行事且所有人都倾向于做一样的事。我们需要回归引发情感共鸣的方式,而非基于数字,不然很可能变得平庸。”
“当前(奢侈品)行业陷入困境的原因之一,正是因为市场上毫无新意。但凡出现了具有变革性的产品,市场就会再次起飞”,Marco Bizzarri 补充道。
关于 Marco Bizzarri
毕业于意大利摩德纳雷焦艾米利亚大学(University of Modena and Reggio Emilia),Marco Bizzarri 的职业生涯始于咨询公司埃森哲(Accenture),1993年至2004年在 Mandarina Duck 集团担任过包括总经理在内的多个职位,之后成为巴黎 Marithé & François Girbaud 公司的总经理。
2005年1月,Marco Biazzarri 加入开云集团,担任 Stella McCartney 总裁兼首席执行官。2009年至2014年担任 Bottega Veneta 的总裁兼首席执行官,期间引领品牌获得指数级增长,销售额突破了10亿欧元大关。自2012年起,他成为开云集团执行委员会的成员。
2014年,Marco Bizzarri 被任命为开云集团高级定制和皮具部门首席执行官。2015年起开始全面领导 Gucci。他从公司内部选拔了 Alessandro Michele 担任创意总监,联手推动 Gucci 的销售额从2014年的35亿欧元大幅攀升到2022年的105亿欧元(其中的2017年~2018年,Gucci 连续五个季度销售额实现了超35%的同比增速)。不过,2022年起,Gucci 的增长陷入瓶颈,2023年的销售额下滑至百亿欧元之下(98.73亿欧元)。
2022年11月,创意总监 Alessandro Michele 宣布离职;2023年9月,Marco Bizzarri 正式离职。
|消息来源:MFFASHION、fashionmagazine、Il Sole 24 Ore、《华丽志》历史报道
|图片来源:Elisabetta Franchi 官网
|责任编辑:LeZhi