独家专访丨Leonardo Ferragamo:我们已经开启变革,奢侈品行业仍有很大发展潜力

刘隽 2025-01-11 20:39

“尽管市场波动不可避免,但我们仍致力于菲拉格慕的战略转型。我们已经开启了变革,来适应不断变化的奢侈品市场,确保品牌继续与现代消费者产生共鸣,同时保留我们的传统。”

 Salvatore Ferragamo 意大利有限公司董事会主席 Leonardo Ferragamo 先生近日在接受《华丽志》独家专访时这样表示。

他披露,2025 年,品牌将重点拓展上海、成都等重要城市。

在12月3日发布的公告中,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司表示,尽管可能会产生 7000~9000万欧元的(会计)减值,2024财年预计将实现盈利。该集团在今年7月曾经历了股价的历史低点,这一消息公布提振了市场信心,截止当日收盘,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司的股价上涨7.06%至6.125欧元/股,截止发稿前保持稳健增长,目前股价6.87欧元/股,最新市值11.5亿欧元。

2025年1月2日发布的【华丽志奢侈品股票月报】显示,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司位列2024年12月股价涨幅最大的三家公司之一,涨幅达到22.2%

今年以来,得益于爆款——新版芭蕾舞鞋,菲拉格慕占据了Lyst、Re-Hub等多个时尚单品榜单年度 IT SHOE 的位置。

从70年前芭蕾舞鞋与菲拉格慕创始人 Salvatore Ferragamo 先生的渊源说起,Leonardo Ferragamo 以家族第二代继承人的身份,在此次采访中向《华丽志》讲述了菲拉格慕夯实品牌 DNA 的决心,强化与中国核心女性受众群体连接的计划,以及对中国市场持续投资的信心。

 

“重新演绎芭蕾舞鞋,即强化我们的品牌身份”

芭蕾舞鞋是菲拉格慕的代名词。我父亲从芭蕾舞的优雅中汲取灵感,为这一鞋款倾注了大量的创造力。 Leonardo Ferragamo向《华丽志》表示。

芭蕾舞起源于16世纪的意大利。随着芭蕾舞在法国宫廷的流行,芭蕾鞋从高跟演变为更轻便的平底款式,并逐步作为法式时尚的一个符号风靡全球。

在现代奢侈品行业,芭蕾舞鞋几乎是每个品牌都在尝试推出的经典单品。菲拉格慕是其中的代表,并成功地将一款单品打造为品牌的名片乃至这款单品的代名词。

在菲拉格慕2025早春系列中,人们发现,品牌标志性的芭蕾舞鞋变得有些“不一样”了:

鞋背上装饰松紧系带,穿着更舒适跟脚;方形包裹鞋头饰有自然的褶皱,这种褶皱是手工制鞋留下的痕迹。整体风格相比经典的 Vara 芭蕾舞鞋更休闲、更现代。

鞋盒也变成了粉色,盒身印有“Ballerina by Ferragamo”字样,这一经典标识由 Salvatore Ferragamo 亲自设计。

正如 Salvatore Ferragamo 先生对时尚的描述”an eternal endless tide(永恒的潮流,永无止境)。在摄影师 Juergen Teller掌镜的2025早春系列广告大片《佛罗伦萨印记》中,菲拉格慕重返总部佛罗伦萨,以文艺复兴时期的著名历史建筑佣兵凉亭为背景呈现新款芭蕾舞鞋,以时空对话的形式回溯品牌历史。

从上世纪50年代 Salvatore Ferragamo 先生设计的品牌首款芭蕾舞鞋,到今天 Maximilian Davis 的新款芭蕾舞鞋,每双芭蕾舞鞋仍然保持着需要经过200余道制作工序的传统。

Maximilian Davis 担任创意总监两年多以来,一直致力于重振菲拉格慕在鞋履、包袋著称的意大利奢侈品行业的影响力。除迭代经典产品芭蕾舞鞋以外,全新标志性手袋 Hug手袋抱抱包也助力了品牌的热度回升。

在截止9月30日的第三季度业绩报告中,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司首席执行官兼总经理 Marco Gobbetti 表示已经在新产品的销售中看到了令人鼓舞的迹象。

《华丽志》:请您分享下您父亲和芭蕾舞鞋的更多故事。您如何看待这份丰厚的品牌资产?

Leonardo Ferragamo:芭蕾舞鞋是菲拉格慕的代名词。我父亲从芭蕾舞的优雅中汲取灵感,为这一鞋式倾注了大量的创造力。他总是对研究足部结构解剖学充满着热情,从二十世纪二十年代就开始设计这一标志性鞋款了。

他在芭蕾舞鞋领域的传奇故事与上世纪50年代他和好莱坞明星、传奇舞者的合作密切相关。他曾为奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)、葛丽泰·嘉宝(Greta Garbo)、玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)和英格丽·褒曼(Ingrid Bergman)等偶像影星以及凯瑟琳·邓纳姆(Katherine Dunham)、阿丽西亚·马尔科娃(Alicia Markova)、安娜·帕夫洛娃(Anna Pavlova)、科莱特·马尔尚(Colette Marchand)等传奇舞者制作过精美的舞鞋。

这种联系丰富了菲拉格慕的品牌资产,建立了一个永恒的品牌生态。重温我们的经典款式,即强化我们的身份,颂扬永恒的优雅和精致。

上图:菲拉格慕博物馆(Museo Salvatore Ferragamo)举办的“Salvatore Ferragamo 1898-1960”回顾展一角,展示了 Salvatore Ferragamo 喜爱阅读的书籍, 涵盖解剖学、哲学、宗教等领域,以及他为凯瑟琳·赫本(Kathaine Hepburn)、索菲亚·罗兰(Sofia Loren)等影星定制的鞋楦。

《华丽志》:您如何评价首席执行官 Marc Gobbetti 和创意总监 Maximilian Davis 为振兴品牌所做的工作?您认为这对组合的优势是什么?

Leonardo Ferragamo:他们为菲拉格慕带来了互补优势。Marc Gobbetti 在商业战略方面的专长和 Maximilian Davis 新颖的创意视野,一起以现代的方式振兴品牌,同时尊重我们的传统。他们将继续完善我们的品牌叙事、新产品,提升客户体验,充分展现菲拉格慕的独特价值。

“2025年,我们将重点拓展上海、成都等重要城市”

“中国仍然是一个充满活力,对我们具有重要战略意义的市场。展望 2025 年,我们将重点拓展上海、成都等重要城市,开设全新概念店,以彰显我们的品牌传统和现代感。” Leonardo Ferragamo 向《华丽志》谈及菲拉格慕在中国市场的计划。

中国为代表的亚太市场持续波动对 Salvatore Ferragamo 意大利有限公司的整体业绩带来了负面影响,集团在第三季度业绩报告中预计,这一趋势将延续至本财年底。尽管如此,该公司对中国市场持续投入的速度和决心并没有放缓

上图:FERRAGAMO北京国贸全新概念店

今年第三季度以来,品牌位于北京国贸和苏州美罗百货、无锡恒隆广场的菲拉格慕全新概念店焕新开业,并在上海芮欧百货、兰州万象城开设新店,以全新视觉概念进行门店设计。

在谈到与中国目标客群的沟通时,Leonardo Ferragamo 说:“通过将我们的传统与反映现代中国女性的抱负和文化自豪感的叙事相融合,我们建立了一种有意义的联系。这赞颂了菲拉格慕的传统和中国受众客群内在的精神价值。” 

对女性个性自我表达的支持从菲拉格慕品牌诞生之初就根植于基因。

出生于1898年的 Salvatore Ferragamo 从11岁开始钻研制鞋,1923 年在好莱坞的格劳曼埃及剧院对面开设了自己的第一家专卖店。他为无数女性影视、戏剧明星、舞者设计的原创电影鞋、戏剧鞋、芭蕾鞋在全球范围内广为流传,支持女性自我个性表达,因此得名“明星鞋匠”。

上图:回顾展现场模拟了 Salvatore Ferragamo 在好莱坞开店的历程

在 Maximilian Davis 接任创意总监的两年时间里,他以创始人的历史遗产为灵感,用利落现代的风格重新定义菲拉格慕女性的形象。

在今年陆续推出的“菲拉格慕大女主,菲常 WOMEN”系列短片中,菲拉格慕邀请到不同背景、不同领域的出色女性来分享着自己的体验。最新一期携手手品牌挚友、国际芭蕾舞艺术家谭元元讲述她自己在舞台、人生中的“大女主”故事。这一系列群像代表的中国女性的自信、优雅、智慧与坚定品格,引发了本土受众的高度共鸣。截止发稿前,这一大女主话题在社交媒体平台上已累计超过1亿阅读量。

《华丽志》:请描述品牌在中国的目标消费者画像。

Leonardo Ferragamo:菲拉格慕在中国的目标消费者眼光独到,具有文化意识,重视真实、品质和精致的生活方式。

每一位女性都是自己故事的主角。如谭元元这些杰出女性的独特声音和成就激励着我们的观众。我们用本土化的故事来传达菲拉格慕的品牌价值、品牌理念和品牌形象,引起了中国消费者的强烈共鸣。

通过将我们的传统与反映现代中国女性的愿望和文化自豪感的叙事相融合,我们建立了一种有意义的联系,这种联系赞颂了菲拉格慕的传统和中国目标受众内在的精神价值。

《华丽志》:您如何看待中国市场的演变及其对集团的战略重要性?公司有什么计划来提升中国市场的业绩?

Leonardo Ferragamo:中国仍然是一个充满活力,对我们具有重要战略意义的市场。

随着消费者偏好的变化,我们的重点是加深与本地消费者的接触,并调整我们的产品与她们的品味产生共鸣。菲拉格慕的计划包括提高品牌知名度、增强数字影响力和客户体验,与中国客群建立更有意义的联系

展望 2025 年,我们将重点拓展上海、成都等重点城市,开设新的概念店,以彰显我们的品牌传统和现代感。菲拉格慕致力于提升客户体验,同时与当今奢侈品消费者不断变化的期望保持一致。

“奢侈品行业仍有很大潜力,尤其是那些坚持自身价值同时持续创新的品牌”

在时尚奢侈品行业走过百年后,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司开启了全面的品牌重塑与改革:

  • 2021年4月,聘请前 Burberry 首席执行官 Marco Gobbetti 加盟;
  • 2022年3月,任命时年仅26岁的 Maximilian Davis 为创意总监;
  • 2022年9月,正式由 Salvatore Ferragamo 更名 FERRAGAMO(菲拉格慕),并发布全新 logo;
  • 2024年4月,董事会成员焕新,其中有两位来自菲拉格慕家族的第三代:Giacomo Ferragamo 和 Niccolò Ferragamo。

从新款芭蕾舞鞋、Hug手袋“抱抱包”的热度,以及2024财年预计的恢复盈利,行业看到菲拉格慕的年轻化转型正在初现成效。

10月25日,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司董事会批准以4200万美元的总对价收购在大中华区经销该公司产品的三家合资企业的少数股权。收购完成后,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司及其子公司菲拉格慕(香港)将成为这三家合资企业的唯一股东,由此巩固并重新启动其在大中华区的业务。

对此,首席执行官 Marco Gobbetti 在公告中表示:“此次交易的完成将加强菲拉格慕在大中华区的影响力,大中华区是集团最重要的市场之一,此时也是菲拉格慕重新推出品牌的重要时刻。”

行业分析师认为,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司的一项优势在于对分销渠道的较强把控。其零售渠道占比高达 70%,同时在全球开设有 150 家旅游零售门店,在机场拥有广泛的布局。伴随全球旅游业的复苏,该品牌也将受益于此。

上图:菲拉格慕米兰蒙特拿破仑大街3号精品店

但品牌重塑并非一蹴而就,更多的举措和成效令人拭目以待。

《华丽志》:在过去的一年里,Salvatore Ferragamo 意大利有限公司更新了董事会及一些重要人事变动。作为董事长,您认为这一轮变革的核心是什么?新成员为品牌注入了哪些新鲜血液?您希望董事会在 2026 财年结束的任期内实现哪些关键目标?

Leonardo Ferragamo:这次更新的核心是为品牌带来多元化视角和新鲜活力,确保集团在快速发展的行业中保持竞争力。新成员带来了独特见解和专业知识,这将有助于我们加强战略重点。我们的目标是让董事会指导我们渡过转型期,实现长期增长,巩固我们的全球市场地位。

《华丽志》:对于Salvatore Ferragamo 意大利有限公司处于历史低谷的股价,您是否感到压力?我们知道集团正在进行重大战略转型。您认为菲拉格慕品牌真正需要改变的是什么?

Leonardo Ferragamo:尽管市场波动不可避免,但我们仍致力于菲拉格慕的战略转型。我们已经开启了变革,来适应不断变化的奢侈品市场,确保品牌继续与现代消费者产生共鸣,同时保留我们的传统。

《华丽志》:您经历过多个经济周期。您是否认为目前奢侈品行业的形势非常严峻?

Leonardo Ferragamo:毫无疑问,奢侈品行业正面临挑战,尤其是消费者期望的变化和经济的不确定性。不过,我认为奢侈品行业仍有很大的发展潜力,尤其是对于那些在坚持自身价值的同时不断创新以满足新需求的品牌。

|图片来源:Salvatore Ferragamo 意大利有限公司、《华丽志》现场拍摄

|责任编辑:Xiaoyue