减少时尚产生的废料,无印良品举办“循环设计”专题研讨会


日本生活方式品牌 MUJI(无印良品)近期在纽约第五大道的旗舰店举办了一场关于“循环设计”的专题研讨会。

5月 18日,无印良品规划和设计主管矢野直子(Naoko Yano)、时尚品牌 Minä Perhonen 设计师皆川明Akira Minagawa)、时尚顾问兼可持续发展爱好者 Julie Gilhart 聚集在门店对面的 Bryant 公园,共同出席了本次研讨会。现场的观众包括记者、博主和设计专业的学生,他们则围坐在无印良品的床、被单枕套等产品之中,在听讲的同时思考当今地球面临的一大问题:浪费

美国环境保护局(Environmental Protection Agency)指出,2012年,美国 84%不需要的服装进入垃圾填埋场或垃圾焚化炉。2013年共收集了 1510万吨的纺织废料,其中 1280万吨为被丢弃的纺织品。众多时尚公司和品牌推出了可持续生产方法和面料,以降低对环境的影响,但成效甚微。

Copenhagen 时尚峰会的常客 Julie Gilhart 很熟悉这一课题。Copenhagen 时尚峰会曾邀请众多时尚界重磅人士、政策制定者和学者,探讨时尚行业和地球面临的关键问题。该会议今年的主题便是“循环性(Circularity)” – 与无印良品本月在美国推出的可持续服装系列 Idée Pool 目的一致。

Idée Pool 项目起源于旗下家具品牌 Idée。2015年,Idée 推出 Pool 项目,与不同的设计师和公司合作,对生产或运输过程中生成有瑕疵,不能直接进行售卖的产品进行再设计。(关于 Idée,详见《华丽志》此前报道:【华丽志海外品牌专栏】和无印良品同门,有这样一个“反性冷淡”的家具品牌:IDÉE

从 2016年起担任 Idée 设计总监的皆川明表示:“循环性从一开始就贯穿于我的理念。作为一个庞大的企业,无印良品一定会产生部分废弃布料。我们能做的便是给予这些废弃物料新生命。”

皆川明的循环设计理念不仅体现在 Pool 项目,还应用于个人品牌 Minä Perhonen。创立于 1995年,Minä 源自芬兰语中的“我”,意在生产永远不会失去吸引力的服装。2003年,皆川明将品牌改名为 Minä Perhonen(芬兰语中的“我,蝴蝶”)。皆川明表示:“我们首先要做的就是不去生产废料,而如何不生产废料要做诸多的考量。”

关于邀请皆川明主管品牌,矢野直子表示:“之所以邀请皆川明,是因为他是一位与用心造物的匠人紧密合作的设计师。第二个原因在于,他是一位不浪费布料的设计师。他捐出一部分的东西,然后用原本要扔掉的东西做新的。”皆川明以创新面料生产和材料开发而闻名,他为 Kvadrat、KLIPPAN 等知名北欧纺织公司设计面料。

Idée Pool 推出的服装系列名为 Iroiro No Fuku/Various Clothing(各式各样的服装),颜色丰富、亚麻质地的中性风外套、阔腿裤、衬衫、连体裤、托特包等 7款产品全部由无印良品布料制成,由皆川明负责监制。矢野直子表示:“我们已经很仔细,但产生面料浪费在所难免。有了 Pool 项目,我们将边角料聚集在一起,赋予它新的价值,形成循环。”

矢野直子本人十分推崇 Idée Pool,她所穿的服装也来自该系列。“Idée 有两个品牌,虽然归属于无印良品,但我们认为 Idée 不同于与无印良品。MUJI 是对基本生活的创造,因此只创造景致和背景,而没有颜色。但 Idée 更多的是通过一朵玫瑰、一件艺术品增添色彩,让景致变得更具艺术性 – Idée 为此而生。”

皆川明表示:“再循环是一件美好的事,也是我们想做的事。同时,我们还想做一些无需回收利用的东西。对我而言,这是一个重要的挑战:创造一件人们舍不得丢弃的东西,反复使用。”

Julie Gilhart 对这一远大目标表示赞同,但作为 Barneys New York 的前时尚总监,她从利益角度出发,阐述了循环对商业的影响。“公司有自己的盈利目标,我们必须紧盯生产效率,如何同时确保生产效率和成本效益。”

皆川明提议,公司之间可以通过开展合作减少浪费。“是否存在可能,与其他公司分享无印良品的废料,或无印良品使用其他公司的废料。这一过程不一定要在公司内部实现,我们可以与外界合作。”

Julie Gilbert 表示:“改变世界的唯一方式就是共享。”

|消息来源:综合自英文网站 Fashion Network、无印良品官网

|图片来源:MUJI 官网

|责任编辑:朱若愚


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