独家专访 | CHAUMET 首席执行官:我们绝不会重复过去,也不做“只讲故事”的品牌

始于 1780年,巴黎殿堂级珠宝艺术世家 CHAUMET 尚美巴黎的历史积淀堪称是全球所有奢侈品牌中最为厚重的。

从拿破仑时期的皇室御用珠宝商,到如今的殿堂级珠宝艺术世家,经过两个半世纪的美学和工艺沉淀,CHAUMET 形成了独特的“自然主义”珠宝美学语言,这在其高定珠宝产品系列中表现得淋漓尽致。

时光飞逝,高定珠宝对于今天的 CHAUMET 品牌又有着怎样的重要意义?CHAUMET 又如何在高定珠宝的创作中将自身厚重的历史积淀准确地传递给年轻消费者?

最近,《华丽志》CHAUMET首席执行官 Jean-Marc Mansvelt(让-马克·曼斯维特)进行了独家专访,他与我们分享了如何推动一家跨越近两个半世纪的高级珠宝品牌向前发展,如何定义珠宝创作和时代之间的联系,以及对于中国高级珠宝消费市场的洞察:

  • “我们绝不会重复过去,也不做只讲故事的品牌”
  • “CHAUMET 的珠宝更像是一个奇迹
  • 中国顾客对运用缤纷颜色、优质宝石的设计越来越感兴趣
  • “不管是作为创作源泉还是原料来源,自然都至关重要”

CHAUMET 首席执行官 Jean-Marc Mansvelt

Jean-Marc Mansvelt 1987年毕业于巴黎高等商学院,次年进入欧莱雅集团,在旗下不同品牌先后负责市场营销、护肤产品开发等职务;2004年进入LVMH集团,担任 Louis Vuitton(路易威登)皮具部门营销总监,一手创办了香水业务部、市场信息部、配饰品部,以及负责 Louis Vuitton文具系列“Writing Universe”的创立及面世。在Louis Vuitton工作十年之后,他于2015年成为 CHAUMET 的首席执行官。

“我们绝不会重复过去,也不做只讲故事的品牌”

CHAUMET 的所有高定珠宝创作都出自品牌总部——巴黎芳登广场12号的高定珠宝工坊,始终坚持以设计赋予宝石灵魂,而非简单地追逐材质的奢华,包括高定珠宝在内的所有珠宝创作,都是先有设计,再去寻找合适的宝石。品牌仍然保存收藏着创立至今的 65000多幅创作手稿。

不仅如此,CHAUMET 还始终坚守“传才华,不传血缘”的师徒方式来传承珠宝制作工艺。

如今,CHAUMET 高级珠宝工坊正由品牌第13任工坊总监 Benoît Verhulle 带领,他从2017年起便担任这一职务。Benoît Verhulle 曾这样描述自己的日常工作:“我的角色就是陪伴珠宝制作团队打造众多精妙绝伦的作品。为此,我根据创意工作室的图纸,评估完成这些作品所需要的时间以及所需原材料,然后挑选珠宝工匠,把不同的作品交给不同的工匠来制作。”

上图:CHAUMET 巴黎芳登广场12号的高定珠宝工坊

《华丽志》:CHAUMET 如何理解高定珠宝创作与时代之间的联系?哪些元素使 CHAUMET 能够区别于其他高级珠宝品牌?

Jean-Marc Mansvelt事实上,CHAUMET 所有的珠宝创作都建立在传承经典、杰出风格与契合当代这些因素的相互平衡之上。契合当代使得 CHAUMET 将重心放置于所处的时代,致力于吸引当下的客户,在忠于品牌 DNA 的同时不断革新自我。

我们绝不会重复过去,CHAUMET 档案中的设计草图和影像资料是可以给予我们灵感,并时刻提醒我们CHAUMET 一直以来的风格,但也能让我们更好地从历史中跳脱出来,适应当下时代人们的品味。

所以,CHAUMET 要如何区别于其他珠宝品牌?实际上很简单,只要坚持做自己,忠于那些让 CHAUMET 与众不同的特质,坚守CHAUMET独特的风格与主题、对宝石的遴选,以及极具特色的珠宝制作工艺。

《华丽志》:在今天,什么样的沟通互动方式最能打动珠宝品牌的受众?

Jean-Marc MansveltCHAUMET 很荣幸能够吸引到这么多人的关注,除了依靠独一无二的高定珠宝套系外,还凭借诸如Bee My Love 爱·巢等系列获得了更年轻受众的喜爱;还有许多年轻爱侣受到拿破仑皇帝与约瑟芬皇后旷世之恋的影响,对我们的 Bridal 婚尚臻选珠宝青睐有加,来为他们的爱情加冕。

为了触达所有这些受众,通过珠宝作品与他们进行交流,CHAUMET显然必须使用当代的工具和方法,特别是通过社交网络、出版物、线下活动、展览等方式来从多个维度讲述珠宝作品中所蕴含的独特的、令人向往的故事。每一次,我们都尽可能通过作品的背景广泛地讲述和展示 CHAUMET的与众不同。

《华丽志》:年轻一代消费者更喜欢什么样的珠宝品牌?高级珠宝品牌在与年轻消费者交流过程中应注重什么?

Jean-Marc Mansvelt:我的第一感觉是,Z世代对品牌的真实性很敏感。因此,CHAUMET 的策略是不凭空虚造,而是表明内在本质,保持自身风格。CHAUMET 会保持其经典隽永的特质,同时不断进行自我革新,不会捏造发明,也不做只讲故事的品牌

举个典型案例,CHAUMET 在举办“Tiara Dream 冠冕绮梦”大展时,我们不仅成功讲述了CHAUMET 世家的品牌历史和文化传统,还通过现代沉浸式数字技术传达了这些内容,突显了CHAUMET 当代摩登的一面。这些做法与这一代人的品味与期望相当一致。

《华丽志》:在您看来,全球高级珠宝行业正在面临哪些机遇与挑战?

Jean-Marc Mansvelt机遇是显而易见的,高级珠宝在艺术创作领域的地位越来越高了,人们不再将其视为一种小众艺术,这从越来越多的拍卖会以高昂的成交价格拍出珠宝作品中可以得到证实。

越来越多人正在成为珠宝鉴赏家,他们愈发觉得高级珠宝不仅是一个创作对象,一种工艺展示的典范,还是一个可以传承给后代的明确投资对象,特别是当一件高级珠宝作品是由一家声名显赫、拥有传奇历史的品牌创作而来时——比如CHAUMET。

面对日益增长的需求和数量不断扩大的顾客,高级珠宝品牌必须保持最高标准,做到即使产品供不应求,也只打造最华美的珠宝。在这样的背景之下,我们的挑战之一就是如何持续拥有符合要求的工坊和工匠,要知道,在高定珠宝工坊中培训一名珠宝匠需要花上10年~15年的时间。

上图:CHAUMET 馆藏档案

上图:CHAUMET 1920年~1940年间的档案设计稿

“CHAUMET 的珠宝更像是一个奇迹,而非一件咄咄逼人的作品

《华丽志》:在 CHAUMET 工作与您此前在路易威登工作的感受有何不同?您此前的工作经历对您领导 CHAUMET 有何帮助?

Jean-Marc Mansvelt显然,隔行如隔山,珠宝界是一个完全不同的领域。我最大的感受是 CHAUMET 是一家为所有成员提供驱动力以及创作激情的品牌,并且在创作和革新的同时又坚守传承,CHAUMET 想把技艺薪火相传的渴望贯穿始终。

我相信,之前的时光和经历都为我接管 CHAUMET 的工作做好了充足的准备。之前的工作经历让我成为了一个高标准严要求的人,我明白了尊重品牌内核的重要性,我也有机会和杰出的人一起工作,他们锻炼了我,教会了我很多。

如今,我经常问自己,我能否胜任这项任务,我的前辈们是否会为我在 CHAUMET 完成的工作而感到骄傲。怀揣着对他们的感谢,我认为我也有义务尝试以同样的高标准和同等的关怀去对待年轻人,这不正是传承的本质吗?

《华丽志》:您如何定义 CHAUMET?自2015年担任 CHAUMET首席执行官以来,您为品牌制定了哪些发展策略?

Jean-Marc MansveltCHAUMET 在历史上一直有着独特地位:我们的客户想要佩戴一件能够让他们脱颖而出、与众不同的珠宝作品……这件珠宝不能是人手一件的,它必须是珍贵、稀有的,同时又富有意义和文化内涵的。这也诠释了CHAUMET从创立之初就与众不同的风格,这种风格既精致又富有力量感,不会过分堆叠,也不极力“炫耀”,而是充满微妙、轻盈和极简的魅力。CHAUMET的珠宝更像是一个“奇迹”,而非一件咄咄逼人的作品。

这种与众不同的选择,意味着 CHAUMET 的珠宝不是人人都会佩戴的,也不是随处可见的,这也正是我自2015年以来就一直在不断重申的。我相信,客户是了解我们的发展理念的,尤其是在中国,至少那些以“风雅于型,自在于心”的型格魅力脱颖而出的人,一定会理解 CHAUMET 的作品。

《华丽志》:领导一个拥有 242年历史的高级珠宝过程中,您面临的最大挑战是什么?

Jean-Marc Mansvelt:平衡非常重要……CHAUMET 必须忠于它的珠宝制作传统和恒久经典的风格,以一种真实、独特的方式保持本真,但同时也必须进行自我革新,并持续进步,跟上时代的步伐。正是这种对立性与不断革新的需求间的平衡,推动着 CHAUMET 向前发展,维持着它的创造力,让我们得以延续。

“中国顾客对运用缤纷颜色、优质宝石的设计越来越感兴趣”

虽然 CHAUMET 的历史比 Cartier(卡地亚)、Tiffany(蒂芙尼)、Bulgari(宝格丽)等高级珠宝品牌都更为悠久,但 CHAUMET 进入中国大陆市场的时间却是最晚。

卡地亚于1992年进入中国,是第一批进入大陆市场的高级珠宝品牌,此后,蒂芙尼、宝格丽先后在 2001年和2003年进入中国内地市场。

2007年,CHAUMET 正式进入中国内地市场。经过十五年的发展,CHAUMET 在中国内地的商业版图逐步扩大,据品牌官网显示,目前 CHAUMET 在中国内地共有 26家精品店。

同时,在中国高度发达的数字化背景之下,CHAUMET 也开始积极进行相关领域的探索与尝试:

2015年,CHAUMET 开始探索用数字创新给年轻用户带来更优服务和全新体验,并与他们积极互动;2016年,CHAUMET 推出H5小游戏“黑你手机2分钟,玩吗”;2017年推出线上VR大电影《一切过往,皆为序幕》;2018年推出的“‘沉浸式珠宝搭配体验’,找寻属于你的‘女王范’”H5小游戏。

2019年 CHAUMET 上线“CHAUMET缘系·一生官方限时店”微信线上限时店,正式试水线上销售。2020年5月,CHAUMET 推出全球首个全系列线上选购平台—— CHAUMET线上官方旗舰店(微信小程序)(下图)

《华丽志》:中国市场在 CHAUMET 的品牌战略中占据着怎样的地位?

Jean-Marc Mansvelt中国市场对我们而言是至关重要的,不仅因为这里的市场需求量很大,还因为中国顾客正在变得越来越博学、越来越追求生活品质,他们渴望接触到优秀的、正统的、具有真实历史的(而非虚构故事)、精致的现代感的、与时俱进的、以及不断革新的品牌,这些都激励着各大珠宝品牌在坚持自我的同时不断革新,以精准定位、高标准和卓越品质来惊艳中国市场。

《华丽志》:您观察到,中国消费者在珠宝消费方面发生了哪些变化?CHAUMET 哪些珠宝作品最受中国顾客欢迎?

Jean-Marc Mansvelt我可以肯定我们的中国顾客对高定珠宝套系很感兴趣。高定珠宝套系的发布是一年一度的盛会,它能展现 CHAUMET 世家的全新面貌,并创造出新的惊喜,激发新的情感,丰富更多群体对CHAUMET 世家的感受和认知。

如今,我们意识到我们的中国顾客越来越愿意接受创意十足的作品,这已不仅仅是公众对钻石或宝石的选择问题,人们对运用缤纷颜色、优质宝石的设计越来越感兴趣。很明显,中国市场正一年比一年成熟。

《华丽志》:您如何看待硬奢品牌的数字化转型?

Jean-Marc Mansvelt向数字化世界保持开放态度是显而易见也是必要的,因为这就是今天的世界。CHAUMET 应该在数字世界中占有一席之地,这也是一种向全新受众介绍品牌的好方式。

但同时,我认为珠宝仍然是一个非常依赖于触觉和感受的领域,数字市场仍在不断成熟,相较于其他市场,它可能更不常见。我们可以用数字技术做许多事情,但我们感觉到顾客,至少是 CHAUMET 的顾客还是更喜欢走进门店中,与团队交流,分享他们的情绪,触碰和试戴珠宝。

所以我想说的是,在数字世界中分享品牌文化和故事、提高品牌知名度对于 CHAUMET 而言至关重要,但同时,数字技术无疑是其他销售方式(特别是门店体验)的一种补充。

 

“不管是作为创作源泉还是原料来源,自然都至关重要”

每年,CHAUMET 都会发布不同主题的高定珠宝套系作品。今年,CHAUMET 以“水”为主题,于今年7月推出了“Ondes et Merveilles de CHAUMET 瀚海史诗”高定珠宝套系;并于今年1月率先发布——“Ondes et Merveilles de CHAUMET 瀚海史诗” 高定珠宝套系 Déferlante涛澜生辉主题。

“Ondes et Merveilles de CHAUMET 瀚海史诗” 高定珠宝套系 Déferlante涛澜生辉主题共包含8件珠宝作品,包括白金冠冕、白金“可转换”戒指、白金钻石腕表等。

该主题中的白金冠冕创作灵感来自 CHAUMET 一张绘有喷泉的档案画稿,为了打造这一作品,品牌选用了1600颗各不相同的“明亮式切割”及“阶梯式切割”钻石,以大面积的下沉钉镶工艺呈现出惊涛拍岸之感。

“Ondes et Merveilles de CHAUMET 瀚海史诗”(下图)是品牌首次为礼赞大海而打造的高定珠宝套系,将对海洋的探索融入高定珠宝创作,打造了69件高定珠宝作品。

“毋庸置疑,水、海洋以及其他大自然相关的主题一直是 CHAUMET 至关重要的灵感创作来源,我们对海洋、植卉、动物、天空等自然元素的方方面面都钟情至深。” Jean-Marc Mansvelt 告诉《华丽志》。

事实上,“水”、“海洋”以及其他自然元素一直深埋于 CHAUMET 品牌 242年的历史之中:品牌创始人马利艾虔·尼铎(Marie-Étienne Nitot曾自述“我是一名自然主义珠宝匠”,由此确立了自然主义路线在品牌珠宝创作中的核心地位;CHAUMET第七代传人约瑟夫·尚美(Joseph Chaumet)的父亲是一位远洋船长,这也使得他本人始终对海洋情有独钟;CHAUMET的总部所在地——芳登广场12号原本是法国海军司令博德·德·圣詹姆斯男爵(Baudard de Saint James)的私人宅邸,其中一间会客厅铺设的木地板上装饰着罗盘玫瑰图案,踢脚线上还点缀着船艏、桅杆、船帆、船锚和螃蟹等图案。

今年6月,CHAUMET 在巴黎高等美术学院(Palais des Beaux-Arts in Paris)举办了“植艺万千”艺术大展(Végétal – L’École de la beauté),回顾品牌与“自然”、“植物”之间的密切关系。8月,这场宏大的艺术大展主题延伸展来到北京国贸高级精品店中,CHAUMET 将布满钢筋水泥的都市丛林打造成了一处奇幻的植物王国。

上图: CHAUMET“植艺万千”艺术大展北京国贸高级精品店主题延伸展

(相关阅读:由“植物学家”担纲高级珠宝大展策展人,CHAUMET 如何全方位解读“自然主义”的240年传承?

特写|为什么 CHAUMET 能将“植物”的故事讲到极致?

《华丽志》:为什么将作为今年高定珠宝系列的创作灵感?

Jean-Marc MansveltCHAUMET 对海洋和水以及其他与大自然相关的主题已经进行了许久的创新探索,毋庸置疑,自然主义是 CHAUMET 世家的一个至关重要的灵感创作来源。

我们会定期回顾不同的主题,但每次回顾都会以一种全新的、当代的、富有创造性且技艺精湛的方式来重新诠释这些内容。因此,2022 年,我们选择再度回顾水和海洋的主题。

我们通过发现湾流交汇是如何散发出令人惊叹的缤纷色彩、想象深海中的生命是或可能是何种形态,将这些波浪翻涌的动态瞬间定格为永恒的珠宝作品。

水和海洋具有真正丰沛的生命力和永流不息的能量,正因如此,数百年来,浩瀚海洋一直是艺术家们取之不尽的灵感源泉。

《华丽志》:今年 CHAUMET 从高定珠宝系列到展览都从不同角度聚焦自然,背后有哪些原因?

Jean-Marc MansveltCHAUMET 的创始人马利-艾虔·尼铎(Marie-Étienne Nitot)曾将自己定位成一个自然主义珠宝匠。因此,在CHAUMET世家成立之初,自然就已经占据了相当重要地位。之后,CHAUMET世家在执政府时期和法兰西帝国时期结识了约瑟芬皇后(Empress Joséphine),自然的主题也因此呈现出了全新的维度。约瑟芬皇后对植物学甚是痴迷,曾请求画师雷杜德(Redouté)用绘画的方式记录下马勒梅松(Malmaison)花园。在本次的植物珠宝艺术展上,我们也能看到一些属于雷杜德的羊皮纸画稿和植物标本。

事实上,CHAUMET 从未停止过以各种形式对自然这一主题,尤其是那些与法兰西帝国时代相关的象征性植物主题的探索。此外,与其他任何一家珠宝商一样,CHAUMET 也需要与大自然这一宝库打交道。

所以,不论是作为创作灵感的源泉,还是作为珠宝原材料的来源,自然都是至关重要的。

《华丽志》:CHAUMET 是否有计划在中国举办其他主题的展览?

Jean-Marc Mansvelt:是的,我们会策划各种不同的项目。但在 CHAUMET,我们倾向于为我们“访问”的国家以及我们举办展览的地方创造一些独特的惊喜和创新。这种不断的革新既是作品创意的源泉,也是我们对每个国家和每种文化表达尊重的一种方式。

| 图片来源:品牌提供

| 责任编辑:朱若愚


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