在中国的天然钻石市场上,是否还存在空白?
钻石的价值感,如何才能呼应当代消费者的需求?
最近,《华丽志》注意到,又有一家钻石珠宝品牌启动重塑升级,那就是周大福珠宝集团旗下的Hearts on Fire(赫兹斐亚)。
十年前的2014年,周大福珠宝集团(Chow Tai Fook)以1.5亿美元的价格收购了 Hearts on Fire 品牌,进一步丰富集团的品牌和产品组合。该品牌 1996年创立于美国,曾以“全世界切割最完美的钻石”(The World’s Most Perfectly Cut Diamond)这一响亮的 slogan 在业内闻名。
2021年4月起,Hearts on Fire 迎来全新管理层:
- 曾为全球矿业巨头、天然钻石协会成员企业之ƒ一的力拓集团(Rio Tinto)效力20年的资深高管 Rita Maltez 成为 Hearts on Fire 全球总裁;
- 2023年9月,曾就职于 TIFFANY 蒂芙尼和加拿大D2C珠宝品牌 Mejuri 的珠宝设计师 Yunjo Lee 成为 Hearts on Fire 首席创意官。
这两位分别拥有上游产业背景、和珠宝设计经验的女性高管,携手完成了 Hearts on Fire 的重塑:今夏,品牌更新了VI视觉体系、发布了全新珠宝产品,并在香港中环开设品牌重塑后的首间专门店。
《华丽志》与这两位高管展开独家对话中,全球总裁 Rita Maltez 与首席创意官 Yunjo Lee 畅谈了 Hearts on Fire 品牌重塑的思路、产品设计理念,以及对当下钻石行业的独到观察。
上图左:全球总裁 Rita Maltez;上图右:首席创意官 Yunjo Lee
下图:BARRE 系列钻石戒指
*以下为访谈实录
“在珠宝行业,理解上游供应链和零售端的通常是两群人”
《华丽志》:在打造钻石珠宝品牌时,对供应链的了解和把控是否十分重要?
Rita Maltez:绝对是这样。我在力拓集团工作了20年,对钻石上游产业链方面有扎实的经历了解。我曾建立了力拓香港办公室,分管大中华区的工作,包括产品研发、设计、营销、人员培训等等。
虽然我没有零售行业的经历,但我和许多零售品牌的客户都有密切的合作关系——周大福就是其中之一。我当时在周大福办公室的时间比在自己办公室还多。
大多数珠宝品牌都是通过供应商直接拿货。有的品牌自己做珠宝镶嵌,但很少品牌能参与原材料采购和切割。而作为周大福珠宝集团的一员,我们拥有完整上游供应链资源,得以在钻石的采购、切割、打磨、设计环节全流程闭环把控。
在整个珠宝行业,理解上游供应链和零售端的通常是两群人。我虽然不是一个宝石学家,但我对钻石市场和钻石质量有深刻理解。现在我的工作之一就是让团队更懂钻石,将上游和下游知识结合起来。
所有部门——包括市场营销和销售部的同事——都会去参观钻石工厂,尽可能学习钻石知识。我们不一定要成为钻石专家,但一定要成为 Hearts on Fire 钻石的专家。
Hearts on Fire是周大福珠宝集团“皇冠上的明珠”。重新打造这个品牌,会是非常独特的经历。在职业生涯中,这种机会十分难得。
上图:Hearts on Fire 香港专门店
《华丽志》:如今,钻石所代表的意义和价值感是否有所变化,甚至衰减?
Rita Maltez:钻石原石就像黄金一样,是有限的。
目前全球也没有新发现的钻石矿区,全球钻石供给在下滑。我在力拓时曾在澳大利亚的“粉钻”故乡阿盖尔(Argyle)工作。当矿区关闭的时候,全球都没有新的粉钻了,因此,人们对钻石的渴望是不会消失的。
我认为无论世界发生了什么,钻石代表着内在价值、稀缺性和美是不会消失的——总会有人被钻石所吸引。
曾经我们将钻石视为爱情、婚姻的象征,但是现在“爱”的象征更加广泛。可以为你的朋友、姐妹、你自己购买钻石珠宝。很多事物都有起有伏,但是本质上,钻石一直在人类生活中有着重要的位置。
迎接这种变化,需要品牌和行业给消费者更多的选择,让他们能够与钻石“共生”,要改变交互方式,让钻石可以日常佩戴,而不是只和婚姻绑定——很多女性会在求婚之后,直接把钻戒放到保险箱,再也不看它一眼。
“钻石曾经是很严肃的,而 Hearts on Fire 希望体现钻石的趣味性”
《华丽志》:在为 Hearts on Fire 制定重塑计划的时候,在做市场分析时发现哪些机会和需求?
Rita Maltez:当我们启动品牌重塑的时候,就发现当下的钻石珠宝市场被分割成两部分:
- 一部分是传统的钻石品牌巨头:这些品牌的产品非常传统、经典,定位也很高端,可以被称之为“宝石学专家”。
- 另一部分是更加时尚的品牌:这些品牌的设计更加现代,但缺乏对钻石技术知识和技艺。
所以我们发现了一块空白市场,即“当代钻石专家”。
想象一下:一位年轻女性,想要设计时尚的钻石珠宝产品,她也注重钻石的质量——市场并没有完全满足她的需求,而我们可以。
Hearts on Fire 的slogan曾是“全世界切割最完美的钻石”。我们有“八心八箭”的精湛切割方法,能让钻石呈现出特别的璀璨效果。于是我们意识到,如果将这种精湛技艺带入现代珠宝,再以富有新意的方式进行传播,这就是机会。
上图:BARRE 系列手链,单价约为52万元人民币。
BARRE系列包括项链、耳环、手镯、手链、胸针、戒指等产品,产品单价在1.8万元至52万元人民币不等。
《华丽志》:作为周大福珠宝集团的旗下一员,Hearts on Fire 都获得了哪些协同效应?
Rita Maltez:在零售网络层面,协同效应是巨大的。
目前,Hearts on Fire 通过 300余个周大福的网点进行销售。行业上并没有太多品牌能获得这么大的支持。而当 Hearts on Fire 重新进入人们视野的时候,周大福珠宝集团也为品牌提供了很好的背书。
周大福珠宝集团真正懂得如何用一流、创新的技术,做出高质量的珠宝。吸引 Yunjo 加入的原因之一,就是可以去工坊和师傅们一起并肩工作。
Yunjo Lee:周大福的工匠师傅们大多有十五年、二十多年的经验了。还有一位师傅已经工作了四十多年了,是周大福“工龄”最久的金匠师傅。能和工匠们直接工作、沟通,这对于任何珠宝设计师都是“难能可贵”的机会。这些工匠对如何处理黄金、钻石等材质极其娴熟。
和他们一起工作的美妙之处在于,这颇有“艺术遇到科学”、“创新遇到传统”的意味。
《华丽志》:Hearts on Fire 的全新视觉形象背后体现着什么品牌理念?
Rita Maltez:许多个月之前,我们就开始商议品牌文字商标(logo)及品牌图形标识 (monogram),和设计方也沟通了很多轮。我们希望保持原有精髓,它代表着品牌的历史、工艺和传承。演变升级后的新品牌文字商标看起来更加现代、优雅,而且我们加入了图形。全新品牌图形标识象征流动的光影,这也是 Hearts on Fire 钻石产品的标志性特色。
钻石曾经是很严肃的,我们希望升级之后的 Hearts on Fire 更多一些趣味性。通过品牌文字商标及品牌图形标识,我们希望体现 Hearts on Fire 是真诚的、有趣的、现代的,而且是高端的、成熟的。
上图:Hearts on Fire 的品牌图形标识 (monogram)及品牌文字商标(logo)
《华丽志》:从设计的角度,钻石意味着什么?传递出什么样的信息?
Yunjo Lee:钻石的光辉启发了我如何去创造珠宝产品,也启发了品牌的人格属性。它是世界上最古老的宝石,象征着美和力量。
我整个职业生涯都和钻石打交道。就我个人的经历而言,我认为 Hearts on Fire 的钻石有着精湛的切割和奇妙的工艺,让我看到了璀璨的光影效果。它有一种空灵的美,给了我一种振奋的力量,让我感受到自信、愉悦和乐观精神。
谈到如何将现代感注入珠宝的时候,女性绝对是核心。我周围强大的女性形象,以及她们的生活方式,总是带给我灵感。我们希望让女性每一天、每时每刻都能体验我们的珠宝,所以我们想在产品中传递一些“松弛感”(effortless),让珠宝随性一些。
而在设计时,我希望确保你可以一眼看出这是 Hearts on Fire 的产品,让你能立刻从其它产品中分辨出来。而且,我们还有标志性的切割技术和精湛的工艺技巧。我经常说,这就好像是我们的“魔法”,是其他品牌没有的。
上图:BARRE系列钻石项链
上图:BARRE 系列钻石耳廓耳环
《华丽志》:全新发布的珠宝系列 BARRE 有哪些特色?
我总是被城市中的勃勃生机所着迷——BARRE的灵感就源于大都市中持续律动的感觉。
城市是给有梦想的人准备的。在城市中,你总是感到非常振奋,斗志昂扬,感觉没有什么是不可能的。我很关注城市中无形的一面,并且收集了很多和精神、力量相关的视觉元素。我会看当代建筑,观察楼梯,也会听爵士乐。
在BARRE系列中,我们将黄金和“悬浮”的钻石相结合。我一直不喜欢将黄金、钻石二者完全融合在一起,也由于城市中有着奇妙的反差感,所以决定把它们并列呈现。这就是 BARRE 系列的设计语言。
城市和女性有很强的联系,当代的都市女性是“打破规则的人”。我们将标志性的钻石从金属材质中解放了出来。将钻石放置在黄金“杆”的外面,而不是嵌入在里面。我管这叫“钻石解放”。
在产品中,我们也希望传递一种类似爵士乐节拍的、生命的律动感,所以将不同尺寸的钻石错落排列。我画了许多草稿来找到对的感觉,最终创作了整个产品系列。
如果你单独看每一件产品,无论产品大或小,你总能在看到黄金和“悬浮”钻石的组合。这是非常独特的。
而且这是 Hearts on Fire 史上第一次将黄金作为一种“调色”背景,而不仅作为附属于钻石的材料。黄金和钻石一样重要,它们彼此互补。这让我们将奇妙的钻石以一种“松弛”、随性的态度表达了出来。
《华丽志》:作为珠宝设计师,您如何收集灵感?
Yunjo Lee:我现在住在郊外。这里曾经是著名摄影师爱德华·史泰钦(Edward J. Steichen)的住所。我在纽约工作了20多年,曾在普瑞特艺术学院(Pratt Institute)学习绘画,艺术是我生活中很重要的部分,城市也一直是我的灵感来源。
作为一个艺术狂热爱好者,我之前每两年就要去一次威尼斯双年展(Venice Biennial)和德国的卡塞尔文献展(Kassel Documenta)。工作之余,我会花很多时间在博物馆、艺术馆参观,阅读艺术方面的书籍。
进行珠宝设计时,我和传统珠宝设计专业的人方法不一样。我比较概念化,而且很重视材质。我随身带一个大的涂鸦本,会随手画一些抽象的几何线条,有的最终就会变成珠宝。有时候我还会画3D的东西,然后脑补它的样子——草图可以帮助你建立视觉对话;平时也会收集一些图片和绘画作品。
这在 BARRE 系列的体现是显而易见的:比如手镯产品,你是看不到卡扣的。达到这种“无缝衔接”的美学和质量,是我们品牌内部才有的“超能力”。我们花了很多时间和师傅们单独沟通,让他们可以一丝不苟地落实每一个产品细节。
在产品设计中,我们从手稿起步,又有技术力量的参与,而过程中也有极大的“手工”成分在——这种工作过程比我在任何珠宝企业见过的都要独特。
《华丽志》:对于中国消费者,您有哪些自己的洞察?
Rita Maltez:目前中国的奢侈品市场充满挑战,但有的品牌还是依靠高质量产品和独特性过得很好。
我发现,中国消费者在产品选择上非常认真。我们在调研之后发现,大家依旧重视钻石的质量和工艺,但是比之前更关注设计和体验,想要穿戴性更强的珠宝。这给了我们一点信心。
钻石技术是我们的核心价值之一——比如BARRE系列中,钻石被“架空”了,又稳稳固定住,让光的穿透更好,显得钻石更明亮;在另一个产品系列中,我们采用了法式密镶(Pavé Setting)。这种镶嵌工艺基本只在高级珠宝产品中运用,需要用手将每一颗“V型”切割的小钻石排列好。
质量和工艺,我们已经有了,所以就专注在“其他的事情”上——如何满足消费者们的需求。
上图:VELA 系列手镯和戒指
《华丽志》:Hearts on Fire 未来在渠道和产品上有什么计划?
Rita Maltez:我从中国的同事中学到的重要一点就是“不要着急,但要快速行动”。
目前我们已经有了初步的门店计划,刚刚在香港中环开设了首家专门店。这是一家100平的街边店,设计采用中性色调,配上品牌标志性的红色。
上图:Hearts on Fire 香港专门店内部
传统意义上,钻石对很多人有距离感。我们希望在专门店营造一种开放、友好的氛围,人们来了之后有热情去浏览产品。
在线上,我们即将入驻天猫奢品。在线下,未来不超过两年,我们会在中国大陆开出专门店。中国市场是 Hearts on Fire 增速最快的市场,也是我们最重视的市场,美国其次。在美国,我们也会先将销售点升级,一步一步提供更好的客户体验。
未来的目标,就是当大家谈到现代钻石珠宝的代表品牌时,就会想到 Hearts on Fire。我们可能是这个价格带的唯一品牌。
Yunjo Lee:Hearts on Fire 是一个大胆、现代、不同凡响的珠宝品牌。未来,我们还会在统一的设计语言之下,展示多样的产品。每一个系列都会有不同的角度、不同的故事,用不同的工艺、不同大小的钻石来呈现。
| 图片来源:品牌提供;品牌官方社交媒体
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