把一个童装品牌做成奢侈品,这些细节要做到极致《华丽志》专访法国Bonpoint创意总监Christine Innamorato


提到童装的奢侈品品牌,我们能想到不少。但创立于1975年的法国童装品牌 Bonpoint,不同于Dior等奢侈品品牌仅把童装作为产品线的延伸,而是自创立伊始就专注于童装设计。创始人Marie-France Cohen选择在品牌发展到第30年时,邀请 Christine Innamorato成为她的接班人。趁着Innamorato女士造访中国苏州的时机,《华丽志》和她展开一场充满了有趣细节的深入访谈,了解她在从创始人手中接过品牌后,如何坚守传统并积极应对市场变化,让这家有着可爱的小樱桃图案 logo的法国奢侈童装品牌基业长青。

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(上图:Bonpoint 创意总监 Christine Innamorato)

拥有40多年历史的Bonpoint,在经历了80年代的辉煌和90年代来自廉价服装的重创之后,坚守几十年的创始人能放心地把自己一手带大的品牌委托给 Christine Innamorato,不仅是因为她闪亮的学历和履历-毕业于法国著名的高级时装学院ESMOD,曾为法国高级时装品牌Cacharel设计女装与童装,更是因为她拥有创始人非常认可的独特能力和信念:

让孩子穿得像个孩子,而不是小大人

聊到设计,Innamorato说,她的诀窍是“在创作时脑海中一直想象衣服被孩子们穿上的样子。”今天,我们依然看到孩子穿着缩小版的成衣被打上时尚的标签,但Bonpoint创立之初的理念就是“让孩子穿得像个孩子,而不是小大人。”

毫无疑问,童装在品质和设计之间的平衡,比成人的服装更加微妙。每位父母都希望孩子穿的既舒服又漂亮,但具体到每一件衣服上却很难达到,因为每件衣服的设计都面临着无数的细节和抉择。

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Innamorato的观点是,“实用性(practicality)在童装设计中是极其重要的,这和精美的剪裁或者严格的选料从来都不冲突。”她说:“大家会看到我们的童装上表现出的特别设计和专业的技巧,这些元素出现的前提永远是,让穿上这套衣服的孩子感到舒服自在。”这句话的背后是Bonpoint对每件衣服无数微小细节的关注和坚持,比如每厘米精确的六针线迹、手工刺绣、每件样衣都让不同年龄段的儿童试穿等。

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在批量生产的今天,依然坚持请真人模特试穿这种做法难能可贵,这也是Bonpoint的童装能够保证实用性的原因之一。每一季,Christine Innamorato 在创意工作室中对未来发布的系列进行创作后,设计图纸便交给巴黎工坊。随后,由打版师精准无误地完成每件款式的样板制作。 每周三,由标准高度的 6个月大的婴儿和 6岁大的儿童试穿样板,随后再让各个年龄段的儿童试穿,以不断完善样本,最终打造出 Bonpoint 成品服装。

 bonpoint 手工刺绣工艺:

创始人离开后的10年

Christine Innamorato已经带领品牌走过了10年,当《华丽志》问到她眼中品牌这10年的变化,她说:“在我记忆中,这10年经历的“革命性”重大转变包括:坚持品牌的精神和价值观,品牌发展更加国际化,推出面向少女和年轻妈妈的YAM系列,线上精品店在2009年开业,2010年创立同品牌护肤品,2014年推出第一季高定系列……”

Bonpoint 从1986年就开始了产品线的延伸。创始人Marie-France的妹妹也是传奇的香水大师Annick Goutal为品牌调配了融合了橙花香气和苦橙花精油的经典香氛 L’Eau de Bonpoint;2010年,Bonpoint推出了专供儿童使用,同时面向妈妈群体的护肤品系列,进一步丰富了品牌的嗅觉标识。相信推出儿童护肤品对于品牌并不是什么稳妥的选择,但或许正是因为对品质一直如初的严苛要求,品牌才有这份自信。

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(上图:Bonpoint1988年-1990年左右的历史广告画资料,)

谈到推出护肤品,Christine Innamorato坦言:”为了研发高品质的护肤产品,同时要保证对品牌形象做出最精准的诠释,延续我们对服装产品研发的高标准,Bonpoint为自己和合作伙伴设定了最严格的质量标准。护肤产品必须是超天然的、低致敏性的,并且适合大多数敏感肌肤使用。结果我们做到了,而且很成功,这让我激动不已!”

借助资本实现国际化,同时保有自主权

2003年,罗斯柴尔德银行买下了 Bonpoint 70%的股权, 成为 Bonpoint 创始人 Cohen 夫妇打造全球最大儿童精品概念店的重要推手;2007 年,Bonpoint 加入了法国奢侈品牌集团 EPI。Christine Innamorato 认为,EPI 集团让 Bonpoint 跨过了品牌发展史上的一个重要里程碑,尤其在走向国际化方面。Bonpoint 今天可以在奢侈品领域合理依托集团的支持,同时在创意方面保持自主权。

现在品牌的设计团队有十几个人,包括设计师、电脑平面设计师和负责视觉形象的一些人员。Christine Innamorato和团队、高定工作室、负责产品和采购的团队都保持着紧密合作,所遵循的统一主线便是与产品团队联合制定的情景板(mood board)和系列服饰计划。

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Innamorato眼中的中国市场

今年,是法国童装奢侈品牌 Bonpoint 进入中国市场的第十年。当问到怎么看待中国市场?Christine Innamorato分享了不少有意思的看法:

“Bonpoint作为儿童成衣品牌历史悠久,我们坚持向客户传达法式的精致和生活的艺术。中国市场对于我们来说极其重要,我们每个人在各自的领域都能深刻感受到中国市场正在发生或者即将发生的变化很幸运Bonpoint在中国拥有非常优秀的客户群,希望在未来几年能继续加以开发。”

“很高兴看到中国不再执行独生子女政策,我认为这不单单意味着童装市场的扩大,更是中国培养儿童价值观的好时机,Bonpoint正是在这样的价值观基础上开创了自己的悠久历史和生活的艺术。”

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(上图:Bonpoint 巴黎新店

Bonpoint在中国开店的速度并不算快,目前Bonpoint在中国设有12家精品店和1家outlets店,我们看到品牌的中文官网也开通了电商。Christine Innamorato也悄悄地透露说,自己在Instagram上关注了一些老客户(其中包括几名中国客户),当然最主要的渠道还是通过门店经理获取客户反馈。其次品牌在社交媒体上很活跃,从那里可以更直接地了解客户对产品的反应。

加入中国元素?时机尚未成熟

联想到每到年关,各大奢侈品牌为迎合中国市场而推出的限量设计,我们不禁猜测是否这次苏州之旅也是一次采风?Christine Innamorato坚定地说,“我们捍卫法式生活艺术和法式优雅的理念,我们的品牌不会专门针对某一个国家而设计。就款式而言,Bonpoint只推出适合在全球范围销售的系列。”

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(上图:Christine Innamorato(中间)和亚太区CEO Christian Piat(右)在苏州博物馆)

同时我们得知,Christine Innamorato是贝聿铭老先生的忠实粉丝,这也是她造访苏州的主要动机。“我的灵感源源不断地汲取自各种发现、探索和各种艺术创造。贝聿铭老先生设计的苏州博物馆,其建筑风格、园林景观及艺术珍品都给了我很多灵感。”她分享道。当问到如何将这些中国元素融入到童装设计,她的回复相当严谨谦逊:“中国文化历史悠久,博大精深,目前我学到的还非常少。在创作方面,我从不做任何预判,也不会禁止任何事情。我相信Bonpoint在未来的发展历程中会有更多的可能性,目前我们暂时还没有在品牌中加入中国元素。”

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(上图:苏州博物馆)

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(上图:苏州花鸟书画大师濮建生(中间)与 Christine Innamorato(右))

毫无疑问,中国的品牌童装市场已经越来越红火,内有本土品牌凭借不断加大童装比重抢占市场,外有国际奢侈/轻奢大牌借助品牌知名度继续发力高端童装市场,比如:2015年意大利针织品牌 Missoni 推出全新童装线Margherita;2016年奢侈品牌 Balmain 计划推出 Balmain Kids 童装系列等。法国奢侈品牌Bonpoint在创意总监Christine Innamorato的手中,是否能在竞争激烈的中国市场再现当年欧洲的辉煌尚未可知,但几十年沉浮积累下来的运作模式与竞争战略,加上品牌对自身定位和价值观的坚守,或许就是 Bonpoint 应对中国市场万千变化的一定之规。

Bonpoint 2017 春夏系列童装秀:

BONPOINT SS17- BACKSTAGE (9)

BONPOINT SS17- BACKSTAGE (10) 

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(责任编辑:Elisa)


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