法国奢侈品巨头 LVMH集团旗舰品牌 Louis Vuitton(路易威登)现任总裁兼首席执行官 Pietro Beccari 近期在接受意大利媒体 milanofinanza 采访时探讨了品牌未来的战略方向。
Pietro Beccari 表示,许多人将时尚行业的放缓归咎于忽视创造力,但他本人并不这样看。
“奢侈品行业的放缓实际上与异常艰难的经济环境有关。这一环境受到多种因素的影响,其中包括原材料价格上涨、战争和资金成本增加等。这些因素共同作用,造成了显著的经济不稳定和衰退。”Pietro Beccari解释道。
Pietro Beccari坦言,2024年可能是他作为 CEO所面对的最艰难的一年,甚至比疫情期间更加困难。因为当时大家知道疫情终将结束,而今年的复杂性在于包括分析师在内的所有人都认为下半年市场会恢复正常,但事实不尽如人意。
就市场来看,Pietro Beccari 认为中国市场将会复苏,并且复苏的速度将会很快。他表示,“中国拥有所有复苏所需的基本条件。中国是一个庞大的消费市场,每年有越来越多的人进入中高收入阶层,这使得中国仍然是奢侈品行业重要的增长来源。”
“我不认为当地消费会经历无尽的衰退,像全球其他地区一样,中国市场也会经历一个短暂的低迷期,然后迎来复苏。”Pietro Beccari说道。
意大利和其他欧洲国家与中国相反,消费者表现出更为谨慎的态度。尽管资金充足,但消费者在经济不确定性中会选择等待更稳定的经济环境和更加简单的政策。在这样的背景下,欧洲市场正经历着一段反思期,消费者的信心尚未完全恢复。
在美国,Louis Vuitton通过在纽约的投资,展现了品牌的创新与活力。纽约新开设的快闪店仅在2024年12月的一周内便吸引了4万人次的光顾,这不仅证明了品牌的吸引力,也为即将进行的旗舰店改造奠定了基础。
Pietro Beccari表示,纽约的新店铺是 Louis Vuitton向前迈出的重要一步。他将其称为“零售娱乐”(retailtainment),这是一种将Louis Vuitton呈现为一种全新体验的方式,而不仅仅是一个销售产品的品牌。
最后,Beccari提到,(品牌男装创意总监)Pharrell Williams 的男士系列首秀表明了品牌战略的一些变化。他表示,“我们拭目以待,看看市场是否会认可我们的方向,这也是我们工作的一个方面。”
上图:Louis Vuitton 2024春夏系列男装
他强调,业绩数字对于 Louis Vuitton至关重要,他们每天都会了解各个店铺的表现。“我们不可能每分钟知道,但至少到中午时分,我们已经知道亚洲、中国和日本市场的表现如何。”他形容这种业绩压力有点像足球教练,知道如果输了就被解雇,赢了就会得到认可和奖励。
Pietro Beccari回应道,奢侈品行业不会回到过去的水平,也不会进入一个全新的世界。“在疫情期间,曾有人说实体秀会结束,但当时我们与Maria Grazia Chiuri(迪奥女装艺术总监)一起做了一个新闻发布会,宣布迪奥将在(意大利)莱切举行时装秀。今天的情况也差不多。”
Pietro Beccari表示,虽然他可能有些乐观,但在他作为 CEO 经历过的所有危机中,每次危机过后,都会迎来更强劲、更出乎意料的增长。“因此,我期待着危机之后会有一个复苏。”他引用了苹果创始人乔布斯对 LVMH集团主席 Bernard Arnault说过的话:“我的 iPhone或许以后不再存在,但你的 Dom Pérignon(唐培里侬)将继续存在,甚至200年后依然如此。”
关于2025年的复苏,Pietro Beccari表示:“我现在不能确定,但我们会谨慎应对这一年,这是理应采取的态度。不过,Louis Vuitton已经在2024年为2025年做好了良好的基础,如果条件允许的话,品牌有望取得飞跃式的进展。” 尽管品牌采取了谨慎和灵活的策略,但 Louis Vuitton的战略目标依然非常雄心勃勃,这也符合作为全球奢侈品领导者的定位,他补充道。
|消息来源:意大利网站milanofinanza
|图片来源:LVMH官网、Louis Vuitton官网
|责任编辑:刘隽